[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Иллочка  
Форум » Сплетни девчонок » Погадаем? » Приметы и поверья ((излечение от болезней))
Приметы и поверья
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:20 | Message # 51




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если мясо сильно уваривается в кастрюле - это дурной знак; если оно разбухает - это предвещает успех. (Вердейл, графство Дарем).
За последние два года мы получили множество писем, свидетельствующих о том, что это суеверие до сих пор имеет многочисленных сторонников.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:20 | Message # 52




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Первую рождественскую елку в Англии установили королева Виктория и принц Альберт в Виндзорском Замке в 1844 г. как сюрприз для Принца Уэльского (позднее Эдуарда VII) и старшей принцессы. Этот обычай был привезен принцем Альбертом из Германии, где его соблюдали издавна.Но нельзя сказать, что рождественская елка "родилась" в Германии. Скорей всего, Рождество начали праздновать в Египте, причем еще в те времена, когда Христа не было и в помине. Известно, что пальма каждый месяц выбрасывает по одному побегу; и ветки этого дерева с двенадцатью побегами использовались в Египте на праздниках зимнего солнцестояния 25 декабря как символ завершения года

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:21 | Message # 53




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если ель во дворе болеет, засыхает или в нее ударяет молния, это значит, что хозяин или хозяйка дома вскоре умрет.
Кроме обряда зажигания "чистого огня" (см. ЧИСТЫЙ ОГОНЬ), это единственное британское суеверие, связанное с елью.Это может показаться странным, поскольку все европейские народы когда-то наделяли ель целебными свойствами. Например, в Германии подагрики считали, что могут избавиться от болезненных приступов, если завяжут узлом одну из веток молодой ели и скажут: "Сохрани тебя Бог, благородная ель. Вручаю тебе свою подагру".Богемские браконьеры верили, что могут стать неуловимыми, если будут глотать семена еловых шишек, найденных острием вверх перед восходом Иванова Дня.Очевидно, одно из наиболее известных (фольклористам) суеверий, связанных с елью, касается того дерева, что с давних времен стояло на берегу озера Кейтеле (Финляндия). Легенда гласит, что его посадили первые колонисты как эмблему и символ своей удачи. Многие поколения колонистов приносили к этой ели первые плоды своего урожая, и только после этого пробовали их.Когда дерево состарилось и одна из его веток высыхала, умирал один из колонистов; пока, наконец, в живых остались лишь потомки тех людей, которые сажали дерево. И вот однажды дерево упало. Спустя несколько дней после этого умерла последняя старуха - и, таким образом, все первые колонисты покинули этот мир вместе со своим деревом.В русской народной традиции "место ели по необъяснимым причинам, и едва ли не по простой случайности, заступили другие деревья и преимущественно сосна" .В Вологодской губ. "ель (при деревне Середней) спасается местным предрассудком, что будто с уничтожением ее постигнет неожиданное общее большое несчастье" ."Много еловых шишек - к урожаю ярового; сосновых - ячменя"."Знающие люди во время грозы никогда не садятся под сосну и ель, всегда предпочитая им березу, если уже выпал неизбежный повод к укрытию".


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:21 | Message # 54




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если с твоими коровами творится что-то неладное, около полуночи возьми живую жабу и, не произнося ни звука, заживо изжарь ее в "brandis". Когда пробьет полночь, перед тобой появится тот, кто напускает порчу на твоих коров. (Корнуолл).
Во всех английских селах XIV в. колдовство было предметом всеобщей веры, а жаба считалась посланцем Нечистого, и ее сжигали в огне. Вышеупомянутое корнуолльское суеверие - один из примеров такого отношения к жабам.Однако при изучении фольклора других стран мира это может показаться довольно странным. Ведь повсюду, кроме Англии, жаба считается существом, приносящим счастье.Пейн ("History of New World Called America") отмечает, что "во всем Новом Свете, от Флориды до Чили, жабу и лягушку почитали как дитя воды и символ водяного духа, помогающего возделывать маис".Одну из разновидностей водяной жабы чилийские арауканы называли "депсо", что значит "Хозяин Вод". Они верили, что жабы ведают сохранностью вод и очищают их. (Кстати, в дни нашего детства в Линкольншире считалось, что жаба, живущая во дворе, гарантирует чистоту источника воды, и хозяева старались, чтобы жаба никогда не покидала их колодца). Индейцы Ориноко тоже считали жабу Хозяином Вод и никогда не убивали это животное - даже если им приказывали это сделать, Жители Кумаона (Северо-Западная Индия), желая вызвать дождь, подвешивают жабу за губу на верхушку длинного бамбукового шеста или дерева, на два или три дня. Они считают, что поскольку жаба является водяным духом, Бог Дождя сжалится, глядя на ее страдания, и пошлет на землю дождь, чтобы спасти ее.Старинное восточное средство защиты урожая от бури заключалось в том, чтобы закопать посреди поля жабу в новом глиняном горшке. Очевидно, здесь считалось, что Бог Дождя не захочет утопить жабу.С другой стороны, скандинавы, как и англичане, считали жабу союзницей Дьявола, и накануне Иванова Дня, поплясав и попрыгав через костер, они бросали в огонь жаб, чтобы противостоять козням троллей и прочих злых духов, которые в эту ночь якобы выходили на поверхность Земли.Когда среди жителей Того возникла ужасная эпидемия гриппа (1892), они сочли это проделками злых духов и решили изгнать их. Для этого они протащили по улицам жабу, а вслед за ней шел старейшина, окроплявший улицы святой водой. Таким образом эпидемия была перенесена в жабу, которую затем выбросили в ближайший лес.О "жабьих камнях


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:22 | Message # 55




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Рассылка рождественских открыток - сравнительно новый обычай, и просто удивительно, какую популярность приобрел он за неполные сто лет, прошедшие с тех пор, как Дж. С. Хорсли в 1843 г. нарисовал первую такую открытку. Она была цветной; на ней были изображены взрослые и дети, вставшие с бокалами вина и приветствующие Рождество со словами: "Счастливого Рождества и счастья в Новом году!" На одной из сохранившихся открыток написано: "Джеймсу Петерсу, его жене и семейству от Джона Уошборна и его жены, 22, Тебертон-стрит, Айлингтон". Она датирована 23 декабря 1843 г. В год, предшествовавший Первой Мировой войне, в Великобритании было продано более 400 000 000 рождественских открыток.

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:22 | Message # 56




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Кроме стаутонских и утон-бассетских рождественских представлений, упомянутых в статье "РОЖДЕСТВО, ВЕЧЕР НАКАНУНЕ", в Англии происходило множество рождественских маскарадов в других районах. Например, в Тенби, и даже в Лондоне до 1334 г. Это побудило Эдуарда III издать следующий указ: "Под страхом наказания Мы запрещаем кому бы то ни было бродить на Рождество по домам Наших добрых мещан с компанией ряженых, имеющих на себе ложные личины либо переодетых каким бы то ни было иным способом".

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:23 | Message # 57




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
"Когда в компании вдруг все замолчат, то говорят, что в это время пролетел ангел. Также говорят, что если кто, сидя в компании, вдруг положит ногу на ногу, то последует молчание". "Если разговор между разговаривающими оборвется и все замолчат, то это значит, по мнению одних, что в это время пролетел тихий ангел, по мнению же других, что в это время дурак родился".В России эти поверья в различных вариантах широко бытуют до сих пор, в том числе и в городской среде.

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:23 | Message # 58




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Остролист и плющ нельзя сжигать, а нужно хранить до последующего года, чтобы в дом не ударила молния. (Стаффордшир).
Существовало странное противоречие между суевериями, относящимися к рождественской зелени. В Шропшире - в Берфорде, Черч Стреттоне и окрестностях считали, что зелень нужно сжигать и нельзя выбрасывать, а в окрестностях Шрусбери, Форда, Уотерна и Регтона сожжение зелени считалось верным способом накликать беду. Того же мнения придерживались и в Стаффордшире.В Дербишире жители домов со свинцовыми оконными переплетами всегда старались, чтобы на каждую планку переплета пришлось по веточке тисового дерева (причем считалось, что ветки с кладбищенских деревьев брать нельзя), а все сундуки украшали остролистом.Повсеместно в Британии считалось дурным знаком, если рождественские украшения не убирались после Двенадцатого Дня (6 января).Это поверье до сих пор популярно во всех районах страны. Один из соавторов данной Энциклопедии, человек абсолютно не суеверный, тем не менее старается убирать украшения до Двенадцатой ночи.Однажды некая молодая дама, услышав, что мы называем этот обычай суеверием, сказала, что это вовсе не суеверие, и она может это доказать. В качестве примера она рассказала историю из своей жизни: как-то раз ее домашние не успели убрать украшения до февраля, а в апреле с матерью случился удар, и с тех пор она не встает с постели.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:23 | Message # 59




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Поверье о чулке, который наполняет Санта-Клаус, хорошо известно. До сих пор, однако, как и многие другие суеверия, оно постепенно отмирает. Впрочем, это поверье связано с Рождеством только благодаря имени Санта-Клауса - святого Николая, который покровительствует этому дню.Святой, который любил совершать добро украдкой, как-то раз услышал о трех добродетельных сестрах, которые жили .в бедном домике на окраине города и обнищали настолько, что им предстояло либо умереть от голода, либо поступиться своей добродетелью. Святой пришел к ним ночью и бросил через дымовую трубу три золотых слитка. (Конечно же, это была не труба в нашем понимании, а просто отверстие в крыше, через которое выходил дым).Чтобы золото не упало в печь, святой прицелился так, что слитки попали в чулки девушек, которые сушились у огня. Эта история получила большую известность, и с тех пор существует обычай на Рождество вешать чулки в камине или над печью, чтобы получить подарок.Такая традиция возникла именно благодаря легенде о Св. Николае. Вот откуда взялся наш Санта-Клаус, спускающийся в камин

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:24 | Message # 60




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Зеленое Рождество кладбища наполняет. (Повсеместно).
Вышеупомянутые наблюдения за тенями особенно приятно проводить на рождественской вечеринке в кругу друзей и близких.У Девонширских девушек существовал обычай в день Рождества смотреть на розу, сорванную в день летнего солнцестояния, которую они хранили в укромном месте. Если роза оставалась свежей (насколько это допускалось суеверием), девушка с утра относила ее в церковь, и ее будущий супруг непременно являлся туда, чтобы забрать цветок. Суженый обычно приходил в церковь заблаговременно, когда девушка еще только собиралась выйти из дому.Поверье о том, что коровы в рождественскую ночь якобы преклоняют колени перед Христом, также бытовало в Линкольншире и на юге, а, кроме того, в Ромнийских болотах. В то же время считалось, что овцы поступают аналогичным образом с утра на Пасху. В Девоншире и кое-где в Корнуолле многие верили, что все домашние животные в это время бьют поклоны.Когда мы жили в Линкольншире, один старый скотник убеждал нас, что ему много раз случалось на Рождество заходить в коровник, чтобы убедиться в справедливости этого поверья, - и он всегда заставал коров коленопреклоненными. Мы в этом не сомневаемся. Когда лежащая корова поднимается, она сперва должна встать на колени, а поднимается она всякий раз, когда кто-то входит в коровник и будит ее. Таким образом, "преклонение колен" - это первое непроизвольное движение разбуженной коровы, желающей выпроводить незваного гостя.Что же касается Сотого Псалма, то трудно ли услышать в пчелином жужжании любую мелодию, какую хочется услышать?Следует напомнить, однако, что большинство рождественских суеверий,описанных в этой статье, относятся не к нынешнему 25-му декабря, а к старому Рождеству, которое соответствует нашему 6-му января.Когда-то бытовало поверье, что именно в этот день в Гластонбери расцветает терновник. В "Gentleman"s Magazine" за 1753 г. помещена заметка о том, как в том году, в ночь на 24-е декабря, две тысячи человек с фонарями и свечами пришли в Квейнтон (Бекингемшир), чтобы посмотреть на терновник, который, послухам, вырос из отростка, взятого в Гластонбери. Когда же они не увидели ни единого бутона, то решили, что 24 декабря (по новому стилю, который был введен за день перед этим) - не настоящий день рождения Христа, и на следующий день не пошли в церковь.В суеверии о "зеленом рождестве", безусловно, есть доля истины, поскольку после него обычно следует холодная и затяжная весна, губительная для многих пожилых людей.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:24 | Message # 61




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если вы накануне Рождества обмотаете стволы своих фруктовых деревьев влажным сеном или соломой, деревья будут превосходно плодоносить на следующий год. (Уэльс).
Существовали и другие свадебные гадания, связанные с сожжением рождественского полена или ясеневого пучка (см. ЯСЕНЕВЫЙ ПУЧОК).В Оксфордшире девицы должны были в молчании замесить тесто для пирога. Сажая пирог в печь, все так же молча, они рисовали на тесте свои инициалы. Готовый пирог ставился в спальне, и двери не закрывались; будущий супруг должен был войти, наколоть на пироге свои инициалы и уйти прочь.В пограничных графствах - Ланкашире, Чешире и Ноттингемшире - считалось, что в рождественскую полночь можно услышать колокольный звон тех церквей, которые ушли под землю во время землетрясений, затонули или провалились. В старину с этой целью совершались паломничества в Престон и Килгримоул (недалеко от Блэкпула).В Мидленде верили, что кусочек рождественской омелы, повешенный в мешочке на шею, защитит человека от всякого колдовства."Обмывание" яблонь, упомянутое в статье "РОЖДЕСТВО, ДЕНЬ", во многих районах происходило вечером накануне праздника.В Уорлегане (Корнуолл) в сад приносили кувшин сидра, бутылку и ружье. Небольшую веточку с самого большого дерева вставляли в бутылку, и все домашние пели:"Яблонька - старенька!Чарку за твое здоровье!Ты наполни нам мешки,И корзины, и возкиДоверху!Ура!" -после чего салютовали из ружья.В Девоншире (в окрестностях Тэйвистока) в сад приносили кубок сидра с тостом, плавающим в вине. Куски тоста клали на развилки деревьев; сидром поливали вокруг корней, в то время как вся семья, встав в круг, пела:"Пьем твое здоровье мы,Яблонька!Яблок красных уродиПолны шапки и мешки!"Это рождественское паломничество к деревьям было широко распространено по всему миру. Накануне Рождества югославы и болгары, если дерево плохо плодоносило в предыдущее лето, подходили к нему и грозили топором. После этого напуганное дерево непременно давало хороший урожай!Германские крестьяне в ночь перед Рождеством связывали фруктовые деревья веревками,сплетенными из соломы. Таким образом деревья "венчались" и на следующий год должны были обильно плодоносить.Истоки этого обычая скрыты в тех временах, когда во всем мире верили в благотворную силу древесных духов. Многие пережитки той эпохи сохранились в христианизированной и цивилизованной Европе.Когда жители "яблочных" графств Англии совершали возлияния деревьям, они поступали (и до сих пор поступают) аналогично жителям Верхней Бирмы, которые приносят жертвы деревьям, чтобы вымолить дождь. Английские крестьяне -XVI и XVII вв., верившие, что Духи Дерева забирают болезнь, "прибитую" к стволу, во многом были похожи на язычников Южного Мирзапара и других дикарей.Следует подчеркнуть, что здесь не может быть и речи о каких-либо связях между народами; однако суеверия - одни и те же.Значительную роль в старинных обрядах накануне Рождества играли ряженые. Представления происходили в Стаутоне и Утон-Бассете (Уилтшир); в обоих поселках ряженые были в масках. В Стаутоне, кроме всего прочего, ряженые носили "Рождественского Бычка". Это была бычья голова с большими глазами, рогами и высунутым языком, которой манипулировали при помощи палки, от метлы, спрятанной под мешком или какими-нибудь одеждами. Наряженную таким образом голову проносили по улицам. Бычок "стучался" в двери дома, и, если ряженым позволяли войти, они принимались ловить самого младшего члена семьи. Этот обычай интересен тем, что практиковался только в одном уилтширском поселке. "Antiquary" (т. 44, 1908) утверждает, что составные части "бычка" хранились у одной семьи на протяжении более ста лет.Кстати, интересно будет отметить, что в некоторых районах Ланкашира все рождественские украшения из веток вечнозеленых деревьев сохранялись до масленичного четверга, а в этот день использовались как топливо для приготовления оладий.Другой обычай, тоже имевший ограниченное распространение, состоял в том, что в некоторых сельских районах Мидленда совершали походы по поселку с головой и хребтом белой лошади (если было возможно, настоящими, если нет- муляжами). В былые времена, согласно обычаю, один из мужчин переодевался моряком, а остальные одевались женщинами. Обычай предписывал им войти в дом, вымести и вычистить очаг, а затем попросить рождественских подарков. Источник этого невероятного представления выяснить не удалось, но в связи с этим стоит напомнить, что бог Вотан (или Один), великий охотник, имел белого коня по имени Слейпнир. Многие из обычаев и суеверий Северной и Центральной Англии носят отпечаток скандинавского влияния.Обычай, запрещающий одалживать огонь или свет во время Рождества, очевидно, свойственен только Восточному Йоркширу.Г-н Дж. Николсон в "Folk Lore of East Yorkshire" пишет, что перед тем, как сесть за рождественский ужин, его отец непременно спрашивал: "Сух ли трут, и есть ли в доме спички?" Когда отец был маленьким, его семья однажды осталась без сухого трута и не смогла растопить камин рождественским утром. Им едва удалось раздобыть огонь в тот день, поскольку никто не хотел одалживать огня на Рождество.Тот же самый обычай соблюдался на Севере Англии в первый день Нового Года. Здесь считалось, что накануне Нового Года огонь нельзя выпускать из дома; и если вы даете кому-либо огонь (даже за деньги), вы отдаете ему свою удачу.В России "рождественский сочельник повсеместно проводится крестьянами в самом строгом посте. Едят только после первой звезды, при чем самая еда в этот день обставляется особыми символическими обрядами, к которым приготовляются загодя. Обыкновенно, перед закатом солнца, хозяин со всеми домочадцами становится на молитву, потом зажигает восковую свечу, прилепляет ее к одному из хлебов, лежащих на столе, а сам уходит во двор и приносит вязанку соломы или сена, застилает им передний угол и прилавок, покрывает чистой скатертью или полотенцем и на приготовленном месте, под самыми образами, ставит необмолоченный сноп ржи и кутью. Когда, таким образом, все приготовлено, семья снова становится на молитву, и затем уже начинается трапеза.Солома и необмолоченный сноп составляют непременную принадлежность праздника. Они знаменуют собой пробуждение и оживление творческих сил природы, которые просыпаются за поворотом солнца с зимы на лето. Садовые же растения и плоды, а также подсолнечные зерна считаются в народной мифологии как символ оплодотворяющего землю дождя.Кутья или каша, разведенная медом, также имеет символическое значение. Она знаменует собой плодородие и употребляется не только в сочельник, но и на похоронах и даже на родинах и крестинах (в последних двух случаях она подается с маслом). Самая трапеза в рождественский сочельник совершается среди благоговейной тишины и почти молитвенного настроения, что, однако, не мешает крестьянам тут же, во время трапезы, гадать о будущем урожае, выдергивая из снопа соломенки, и заставлять ребят лазить под стол и "цыкать" там цыпленком, чтобы хорошо водились куры.По окончании вечера часть оставшейся кутьи дети разносят по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать "богатую кутью", и затем в деревнях начинаются колядки".Колядки, как правило, пели молодежь или дети. Колядовщикам выносили угощение, иногда давали немного денег. За это они пели величания хозяевам с пожеланиями богатого урожая, приплода скота; если в семье был холостой парень (или незамужняя девушка), то желали ему (ей) в наступающем году жениться (выйти замуж) и т. д. Если же хозяева были скупы и не отдаривали колядовщиков, то им, наоборот, желали всяческих невзгод, неурожая, падежа скота и т. д. Например: "Коляда, коляда, луковка, Коляда, коляда, постуковка, Коляда, коляда, игде была? Коляда, коляда, за вратами была. Коляда, коляда, игде ворота? Коляда, коляда, полая вода снесла. Коляда, коляда, игде вода? Коляда, коляда, быки попили. Коляда, коляда, игде быки? Коляда, коляда, за гору ушли. Коляда, коляда, игде горы? Коляда, коляда, черви выточили. Коляда, коляда, игде черви? Коляда, коляда, гуси выклевали. Коляда, коляда, игде гуси? Коляда, коляда, девки выгоняли. Коляда, коляда, игде девки? Коляда, коляда, за мужья вышли. Коляда, коляда, игде мужья? Коляда, коляда, на полатях сидят. Коляда, коляда, что делают? Коляда, коляда, шапочки шьют. Коляда, коляда, на что шапки? Коляда, коляда, на крючки вешать. Подкликивают: Дайти блин, задний клин! Кто не дает - девку-ниряху, нипряху; а кто дает - плотничка-работничка (это чтобы у хозяина родились) .Помимо пения колядок, деревенская детвора и молодежь ходили под Рождество славить Христа. "Славильщики обыкновенно поют тропари и кондаки празднику и лишь в конце вставляют так называемые присказки, Вот для образца одна из таких присказок:Пречистая Дева Мария Иисуса Христа породила, В яслях положила, Звезда ясно сияла, Трем царям путь показала - Три царя приходили, Богу дары приносили, На колени при падали, Христа величали.Христославов крестьяне принимают очень ласково и радушно. Младшего из них обыкновенно усаживают на шубу, постланную в переднем углу мехом вверх (делается это для того, чтобы наседки сидели спокойно на гнездах и выводили больше цыплят), а всех остальных оделяют мелкими деньгами, пирогами, мукой и баранками. На вырученные деньги ребята нанимают обыкновенно избу для бесед, куда, кроме девушек и парней, ходят молодухи, вдовушки, солдатки и пожилые люди из числа непьющих".


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:24 | Message # 62




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если в день Рождества первой в дом войдет женщина или девушка, в дом войдет беда. (Йоркшир).
Суеверия, связанные с первым человеком, входящим в дом на Рождество, когда-то были распространены повсеместно и связывались с Новым Годом, но к началу XX в. они сохранились только в Йоркшире, Дербшире, Ноттингемпшире, Линкольншире, Шропшире, Херефордшире, Стаффордшире и Вустершире. Повсюду считали добрым знаком, если первый вошедший был темноволосым мужчиной. Но существовало одно исключение: в Восточном Райдинге на Рождество ждали светловолосого мужчину. Каким образом здесь возникло столь радикальное отличие от остальных североанглийских территорий - понять трудно.Первого вошедшего в Йоркшире обычно называли "птицей счастья". Он мог иметь волосы любого цвета, кроме рыжего, - рыжий, по традиции, ассоциировался с Иудой Искариотом. В Восточном Райдинге или в Йоркшире "птица счастья" должен был принести в дом ветку вечнозеленого дерева. Он входил в дом через парадные двери, а выходил через черный ход, и ему полагалось дать шестипенсовую монетку. После того, как он уходил, хозяева вместе с гостями выходили из дому, не умывшись (в этот день было запрещено делать что бы то ни было, даже мыть руки), и приносили во все комнаты ветки вечнозеленых деревьев. В других случаях "птице счастья" давали хлеб, соль и медную монетку.Не далее как в 1915 г. этот обычай все еще сохранялся в небольших поселках, и первый мальчик, вошедший в дом на Рождество, непременно получал монетку - иначе дом могла навестить беда.Следует, однако, сказать, что многие семьи, продолжающие соблюдать этот обычай, отлично понимают, что если первый человек, посетивший их дом, не будет темноволосым (или в Восточном Райдинге - светловолосым), то никакого несчастья из-за этого не случится.В Херефордшире (в районе Блейкмера и Уибли) в день Рождества в дом не впускают ни одну женщину. Если какая-нибудь женщина хочет принять участие в праздновании Рождества, она должна прийти вечером накануне. Утром она может сходить домой и вернуться (если пожелает), но это касается только тех, кто провел в этом доме рождественскую ночь.В Ньюбери (Беркшир) был обычай ранним рождественским утром петь праздничные гимны на верхушке колокольни; в Крондалле (Хемпшир) подобная традиция сохранилась до 1870 г. В церкви Рипонского колледжа на Рождество было принято приносить в церковь большие корзины яблок (в каждой из корзин торчала ветка розмарина) и раздавать фрукты всем членам общины; мальчики-хористы, осуществлявшие этот ритуал, получали от прихожан небольшие суммы денег.В "яблочных" графствах на Рождество было принято "обмывать" яблони (следует однако отметить, что этот обряд происходил на Старое Рождество, 6 января, нынешний Двенадцатый день). В Корнуолле и Девоншире прихожане сельских церквей устраивали праздничные процессии, посещая самые большие сады своего округа. Здесь они выбирали самое большое дерево, пели ритуальную песню и обливали дерево сидром. Остатки сидра выпивались участниками процессии. В некоторых местах было принято класть на развилку самого крупного дерева кусок лепешки, намоченной в сидре.Суссекские фермеры тоже "обмывали" деревья. В этом графстве "обмывающая" компания возглавлялась человеком с бычьим рогом в руке. "Обмыв" сад, они заходили в дом хозяина, где их поили элем (обычно на кухне).В Херефордшире "обмывателей" обычно сопровождали ряженые и плясуны. Они несли с собой буковый кубок для "обмывания", емкостью в целых два галлона.Другой подобный обычай, не имеющий отношения к деревьям, состоял в том, что по домам носили "обмывальный кубок" или чашу. "Обмыватели" благословляли дом, а хозяин дома наполнял сосуд. Этот обычай был распространен от Корнуолла до Кумберленда. Обычно "обмыванием" занималась организованная команда, а кубок (чаще всего кленовый) весь год хранился у ее предводителя.Позднее вместо "обмывального" кубка появился "благословильный". Трудно назвать его кубком: это был, скорей, короб, в котором лежали две восковые куклы, изображавшие Деву Марию и младенца Иисуса. Короб был украшен изнутри, а снаружи покрыт белой тканью, которую приподнимали для каждого, кто хотел видеть "благословение". Отсылать "благословителей" без подарков значило накликать беду хозяевам дома.Позднее эта традиция поддерживалась только детьми, которые носили короб с восковой фигурой Иисуса. В Йоркшире считалось, что первую компанию детей, которые приходят с коробом и куклами и поют колядки, нужно принять непременно, во избежание серьезных неприятностей, а всех последующих можно отсылать.По странному стечению обстоятельств, только в одном графстве мы не записали ни единого упоминания о подобных обрядах. Это графство Шропшир.Последний сноп, сжатый шотландскими горцами во время уборки урожая, назывался девицей. Ему придавали форму куклы, украшали лентами и хранили в фермерском доме до рождественского утра. В этот день его скармливали коровам, "чтобы они не болели весь год".В Британии и на острове Мэн существовал весьма скверный рождественский обычай - убивать крапивника, бросая в него камни или палки. Птицу, убитую таким образом, следовало подвесить за лапы на обруче или между остролистом и плющом на палке от метлы. Затем охотники выходили перед домом, пели какие-нибудь вирши и просили вознаграждения. За это вознаграждение они выдергивали


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:25 | Message # 63




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если кровохлебка зацветет в неподходящее время года, то это предвещает кораблекрушение. (Острова в Бристольском Заливе).
7 апреля 1779 г. в галерее у входа в театр "Ковент-Гарден" некто Хакман убил г-жу Ри. В этот момент рядом с ней находилась г-жа М. Дж. Льюис.В "Life and Correspondence of M. G. Lewis" имеется следующее описание происшествия, имевшего место незадолго до убийства:"Когда объявили, что подана карета, которая должна была везти г-жу Льюис и г-жу Ри в театр, г-жа Льюис случайно обратила внимание на прекрасную розу, прикрепленную к платью г-жи Ри. Последняя как раз поправляла платье; и вот, при этих словах роза упала на пол. Когда она наклонилась, чтобы поднять ее, лепестки осыпались, и у нее в руке остался один только голый стебель. Бедная девушка, пребывавшая до этого в веселом расположении духа, была очень удручена происшедшим и сказала чуть-чуть дрожащим голосом: "Боюсь, что это дурное предзнаменование".Но вскоре, овладев собой, она с улыбкой заявила г-же Льюис, что надеется встретиться с ней снова после спектакля. Увы, надежде этой не суждено было осуществиться".Весьма вероятно, что связь розы с несчастьем и смертью мы унаследовали от древних римлян.Этот цветок широко представлен как в древнеримском, так и в древнегреческом похоронных ритуалах. Могилы древних греков часто украшались розами, ибо считалось, что она защищает покойников. Римляне часто указывали в своих завещаниях, чтобы их могилы были украшены рядами роз. Одним из следствий этого были, конечно, рассыпанные по земле лепестки роз.Старинные английские авторы - Обри, Кемпден и Ивлин - в один голос утверждают, что их юные современницы имели обычай сажать розовые кусты на могилах своих возлюбленных.В Уэльсе существовал обычай сажать белую розу на могилу молодой и незамужней женщины, а алую розу - на могилу человека, отличавшегося при жизни щедростью и милосердием.У индейцев Томпсона (Британская Колумбия) существует совсем другое поверье о розах на могиле. Вдову (или вдовца) после смерти супруга (или супруги) заставляют пройти сквозь розовые кусты четыре раза с целью избавиться от духа покойного (покойной), который, как полагают, цепляется за шипы куста.В Трансильвании считается, что ведьмы будут ездить верхом на коровах, пока у въезда на выгон не посадить кусты шиповника.Между прочим, легенда, объясняющая цвет алой розы, повествует: Афродита спешила к своему раненому возлюбленному Адонису и наступила на куст белых роз. Шипы поранили ей ступни, и священная кровь навсегда окрасила белую розу в красный цвет.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:25 | Message # 64




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если повесить розмарин на двери и дверные косяки, это предохранит дом от ведьм.
Это поверье существовало также в Германии и в Тироле, где в день Первого Мая производилась церемония "выкуривания ведьм". Здесь было принято собирать разные растения, в том числе и розмарин, связывать их в пучки вместе со смолистыми щепками и сжигать со следующими словами:"Ведьма, прочь отсюда,Не то будет худо".Человек, производивший церемонию, трижды обходил вокруг дома под крики толпы и грохот кастрюль и тазов. Таким образом ведьм выкуривали из убежищ.Уэльсцы верят, что ложка, вырезанная из розмарина, делает всякую еду питательной.В Уэльсе также существует поверье, что розмарин является средством против опьянения; и в старые добрые времена, когда в большинстве домов имелось по бочонку пива, хозяйки обычно тайно подливали туда розмаринового отвара.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:25 | Message # 65




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Майская роса, вдыхаемая через ноздри, излечивает головокружение.
Вера в то, что умывание росой способствует хорошему цвету лица, разделялась в свое время всеми женщинами - от поселянок до придворных дам.Существуют записи о том, как в 1515 г. Екатерина Арагонская в сопровождении 25 своих фрейлин выходила Первого Мая собирать росу, чтобы сохранить хороший цвет лица.2 мая 1791 г. "Morning Post" сообщала, что "вчера, первого мая, согласно ежегодному суеверному обычаю, большое число людей вышло в поля и умывалось росой с травы, надеясь таким образом сохранить свою красоту".В 1667 г. Пепис отметил в своем дневнике: "Жена уехала с Джейн и В. Хевер в Вулвич <...> полежать на лугу на рассвете и таким образом собрать завтра утром майскую росу".Поверье о майской росе бытовало не только в Британии. На острове Мэн ранним утром Первого Мая женщины умывались росой, чтобы обеспечить себе "удачу, хороший цвет лица и защиту от ведьм". Так же точно поступали и женщины Нортамберленда.Аналогичное поверье о майской росе существовало в Испании и Италии. В Испании, Нормандии и Перигорье Первого Мая люди нагишом катались в росистой траве, чтобы предохранить свою кожу от болезней.Южнославянские женщины тоже использовали росу, но не для улучшения цвета лица, а для защиты своего молока от ведьм. Первого Мая они умывали росой своих коров.Сообщение о вдыхании майской росы могло бы заинтересовать Мелбурна Инмана, звезду биллиарда, если он еще не избавился от головокружений. Добавим, однако, что росу должен собрать сам больной на рассвете Первого Мая.О целебных свойствах росы и употреблении ее с магическими целями в русских народных обрядах см. ЕГОРЬЕВ ДЕНЬ;ИВАНОВ ДЕНЬ (ИВАН КУПАЛА)."Росою, да через серебро умыться - бела будешь.Медовая (сладкая) роса - к падежу на скот" ."Большая роса поутру - к хорошей погоде, сумрак - к дождю" ."Вода воды ждет" - что означает собою ту примету, что если на землю выпала обильная роса, то в тот день или ближайшую ночь должно ожидать большого дождя" .


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:25 | Message # 66




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если двое одновременно моют руки в одном и том же сосуде, до вечера они непременно поссорятся. (Повсеместно. К счастью, этого можно избежать двумя способами: либо перекреститься, либо плюнуть в воду).
Большинству из вас, конечно, известно, что правая ладонь чешется к деньгам, а левая - к тратам (как до сих пор утверждает одно популярное присловье).В таком случае, зуд правой ладони должен быть профессиональным заболеванием всех налоговых инспекторов.Одним из самых популярных поверий о руках, распространенных повсеместно в современной России, является представление о том, что у некоторых людей рука "тяжелая", а у других - "легкая". "Человек, обладающий легкою рукою, какое бы дело ни стал делать - всегда оно кончится у него удачно" .Если у парикмахера "тяжелая" рука, волосы после стрижки будут расти медленно. Если у медсестры "тяжелая" рука, то она больно делает уколы. (Соответственно, очень важно, чтобы у хирурга была "легкая" рука). "Деревья, подобно одушевленным существам, чувствуют на себе "легкую" и "тяжелую руку". Один человек обладает легкою, счастливою рукою: посадит такой человек дерево и оно непременно отродится. Другой человек обладает тяжелою рукою: как бы осторожно он ни пересаживал дерево - оно никогда у него не отродится" .Студенты московского университета перед экзаменом подходят к своим сокурсникам, обладающим, по общему мнению, "легкой" рукой, и просят их ударить по спине. Этот обычай соблюдается на многих факультетах и в наши дни.Если англичане считали, что те, кто "одновременно моют руки в одном и том же сосуде, до вечера непременно поссорятся", то в России и сегодня повсеместно считается, что нельзя двум людям одновременно вытираться одним полотенцем. Правда, есть исключение: в некоторых деревнях считают, что одним полотенцем одновременно можно вытираться только мужу и жене - тогда на том свете они будут вместе."При ходьбе не закладывай руки за спину, в противном случае скоро овдовеешь"."При покупке или мене животных и других предметов всегда бьют по рукам. Это знак того, что торг совершен" .


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:26 | Message # 67




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Чтобы свести жировик, потри его рукой недавно казненного. (Повсеместно).
Артур Беккет описал это GOULISH суеверие в "The Tragedy of Donkey Row". Вот что он писал:"Едва разошлась толпа, глазевшая на казнь, какой-то крестьянин из Коуфилда, с большим жировиком на лбу, отыскал палача и договорился с ним, чтобы потереть жировик рукой мертвеца.Крестьянин взобрался на эшафот, и палач, развязав веревки, которыми были связаны запястья Холлоуэя, положил руку покойника на лоб крестьянина, который сидел, трепеща в ожидании чуда.Затем, сняв с шеи мертвеца платок, палач сунул его ему за пазуху, чтобы он нагрелся уходящим теплом мертвого тела. Взяв этот платок, крестьянин прижал его к своему жировику и покинул эшафот, всем своим видом выражая веру, что средство ему поможет".Это мрачноватое средство было столь популярно в Англии в эпоху публичных казней, что даже создало дополнительную статью доходов для палачей. Плата, которую они требовали от жаждущих исцеления, была весьма немалой, но, несмотря на это, под виселицей обычно выстраивалась целая очередь, жаждущая прикосновений руки мертвеца(особенно в Нортгемптоншире).


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:26 | Message # 68




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
В зависимости от локальных традиций русалки в русских народных мифологических рассказах предстают то маленькими девочками в красных платьицах, то красивыми девушками, то безобразными злобными старухами."Русалки - бледнолицые, с зелеными распущенными волосами женщины, живущие в реках и озерах. В русалок, по народному мнению, обращаются обыкновенно души утопленниц, а также души детей, умерших некрещеными. Русалки по ночам выходят из рек и расчесывают свои длинные зеленые волосы, с которых струится вода. Если встретится с ними человек, то они или топят его, или же защекочивают до смерти" ."Русалки - это обыкновенно те же деревенские девушки, пропавшие куда-то без вести, благодаря проклятию своих матерей. Они нападают на человека неожиданно и могут его защекотать до смерти" ."Во многих местах думают, что [русалки] - это дети, обмененные в то время, когда роженицу оставляют одну в бане и она лежит без креста, а ребенок подле нее спит некрещеным" .Русалки могут "спутывать у рыбаков сети, у мельников портить жернова и плотины. Они могут насылать на поля сокрушительные бури, проливные дожди, разрушительный град; похищают у заснувших без молитвы женщин нитки, холсты и полотна, разостланные на траве для беленья" .В отличие от европейской русалки, у восточнославянской русалки нет рыбьего хвоста. Живет она не только в воде - поверья северной, центральной и юго-западной России знают лесных русалок, качающихся на раскидистых деревьях и бегающих по полям.В Калужской губ. считается, что "русалки ходят всю Троицкую неделю", качаются на ветках, делают венки, связывают деревья. В полдень они купаются. Поэтому в эту неделю в это время купаться нельзя, защекочет насмерть" .Согласно народным поверьям, русалки могут влиять на урожай и на растительность в целом. "Где они бегали и резвились, там трава растет гуще и зеленее, там и хлеб родится обильнее" .В юго-западной России и сегодня рассказывают многочисленные истории о встречах с русалками в лесу. Часто русалка кладет на землю своего ребеночка - "русалёнка". Он лежит совсем голый, и если какая-нибудь женщина (или мужчина) пожалеет "русалёнка" и прикроет его чем-нибудь из своей одежды (платком, фартуком, юбкой и проч.), то из леса выйдет мать-русалка и спросит: "Чего ты хочешь: здоровья, денег или чтоб тебя люди знали?" Пожелавшие здоровья никогда не болеют и доживают до глубокой старости, кто мечтает о богатстве - вскоре находит клад или удачно выходит замуж (женится), а кто захотел, "чтоб его люди знали", - становится известным на всю округу знахарем. Еще и сегодня достаток многих женщин и лекарские способности знахарок объясняются тем, что они в свое время "прикрыли русалку" .В некоторых деревнях юго-запада России русалками называют ведьм.

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:26 | Message # 69




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Русальной неделей называется неделя, следующая за праздником Св. Троицы. Обряды и поверья, связанные с русальной неделей, во многом соответствуют празднованию святок (см. одноименную статью). Не случайно русальная и семицкая (предшествующая празднику Св. Троицы) недели называются "зелеными святками".В этот период беременным женщинам строго-настрого запрещается шить, вязать, прясть, что-либо отрезать ножницами и т. д. Считается, что подобные действия могут нанести непоправимый ущерб ребенку, находящемуся в утробе. Если ребенок родился с родимым пятном - значит, мать во время беременности, на русальной или семицкой неделе пришивала заплатку. Всякое физическое уродство новорожденного в деревнях юго-западной России по сей день объясняется нарушением матерью запрета резать, шить и вязать на "зеленые святки" (см. БЕРЕМЕННАЯ).На русальной неделе "в лес не ходят порозь", так как там "гуляют русалки" .На русальной неделе (или вскоре после нее) в центральной России ходили ряженые. "Молодые крестьяне, женатые и неженатые, наряжаются в торпища и прячутся около села во ржи, поджидая, когда выйдут сюда девушки и молодые бабы. Тогда во ржи где-нибудь раздается хлопанье кнутов, которыми запаслись мужчины. Бабы и девушки испуганно вскрикивают: "Русалоцки... русалоцки", - и разбегаются в разные стороны. Вдогонку за ними пускаются наряженные, стараясь ударить оплошавших женщин кнутом. Бабы спрашивают: "Русалоцки, как лен?" (уродится). Ряженые же указывают на длину кнута, вызывая бабьи выкрики: "Ох, умильные русалоцки, какой хороший!" .В Пензенской губ. в воскресенье русальной недели наряжались "козлом", "свиньей" (надевая "на руки и на ноги валеные женские сапоги"), "лошадью" - "когда все 4 конца торпища увязаны соответствующим образом толстыми бечевками, то является подобие лошадиной головы, вполне удовлетворяющее зрение, если воткнуты два колышка в голову, в замену ушей, и все это прикреплено к палке). С этой палкой в руке, прикрытой торпищем, парень являет собой подобие коня, ставшего на дыбы. Есть еще один более простой способ наряжаться лошадью - для этого на палку (в два с половиной арш[ина]) надевается головная лошадиная кость, а самую палку обивают пологом и окручивают веревкой, у которой один конец оставляется свободным. За этот повод уздечки берется ловкий молодец, изображающий вожака и руководящий скачками и пляской упрямой, норовистой лошади. Она брыкается, разгоняя хохочущую толпу девчонок и мальчишек, а тут же, рядом с ней, бодается козел, постукивая деревянными челюстями и позванивая подвязанным колокольчиком... Ряженые иногда ограничиваются тем, что просто испачкаются сажей и с шумом и треском обходят всех состоятельных жителей", собирая в качестве вознаграждения за пляску и разыгранное представление угощение и деньги.

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:27 | Message # 70




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Согласно русскому народному мировоззрению, самоубийство является тяжелейшим грехом, т. к. человек покусился на священный дар (свою жизнь), которым имеет право распоряжаться только Господь Бог.Виновником непростительного греха самоубийства народ признает "нечистую" силу. "Очень часто черт наталкивает человека на мысль о самоубийстве и всячески подсобляет ему в исполнении этого намерения. Недаром говорят про самоубийцу, что он "черту баран" или же "черту кочерга". По народному верованию, на том свете черт ездит на самоубийцах, как на лошадях, или катается на них, обратив их в баранов, или же мешает ими, как кочергой, уголья в геенне огненной" ."На могилу самоубийцы сыплют несколько пшеничных зерен и наблюдают издали: птица не клюнет, то не надо и поминать покойника, исключая Дмитриевой субботы да Всех Святых [см. ПОМИНАЛЬНЫЙ ДЕНЬ], когда покупают крендели и пряники и раздают людям, а богатые раздают яйца. (Одно яйцо стоит 40 поклонов). Если же видят, что птица клюет зерна, то кидают их и потом на могилу в продолжение года и даже двух, "сколько не напостынет".Рассказывают, что один самоубийца являлся во сне и просил не поминать его, потому что от этого он опускается глубже; при этом он говорил, что их шестеро носят сатану на голове и что у них сосут там в преисподней подошвы ног" .В русской народной традиции бытует множество рассказов о самоубийцах, которые, согласно народным представлениям, непременно отдают душу дьяволу:"Шел раз бурлак за Волгой, из Лыковщины (Пензенской губ.), шел, да и думает: "Чего я здесь шатаюсь? Хоть бы леший какой пришел, да меня отсюда домой доставил!" Только сказал, подлетает тройка лихих коней с кучером. Бурлак сел и понесся, как ветер. Триста верст пролетел в одну минуту, а кучер сидит, да только покрикивает: "Ну-ка, ну-ка, попадья, распатронь-ка! Ну-ка, ну-ка, попадья, распатронь-ка меня!"Домчал бурлака домой; он рассказал все; а у них незадолго до этого попадья повесилась: он,значит, на ней ездил".

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:27 | Message # 71




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Девонширские сапожники в старину считали, что страдают избыточным слюнотечением, поскольку на них лежит проклятие Христа.Местная легенда повествует о том, что, когда Христос по пути на Голгофу проходил мимо сапожной мастерской, какой-то сапожник плюнул в него. И Христос сказал ему: "Отныне ты и все сапожники после тебя будут бедными и слюнявыми, за то, что ты обидел Меня".Эта легенда, очевидно, порождена легендой об Агасфере, который проклял Христа и не дал ему посидеть на пороге своей лавки. Таким образом, Агасфер сделался персонажем легенды о Вечном Жиде

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:27 | Message # 72




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Св. Илья пророк в пантеоне русских Святых занимает одно из самых почетных мест. Народное мировоззрение наделило Святого грозным и решительным характером. В поверьях и легендах он предстает как непобедимый воин, мчащийся "по небу на огненной колеснице" и мечущий стрелы-молнии в убегающих бесов. В подчинении у Ильи пророка находятся грозы, он "словом дождь держит и низводит" .Народное сознание видело в неистовых потоках дождя, в ослепительных вспышках молний и оглушительных раскатах грома полную драматизма борьбу Св. Ильи пророка с бесчисленными полчищами нечистых духов, которых он "разит на смерть" своими огненными стрелами. "Трусливые бесы в неописуемом смятении мечутся по земле, отыскивая себе надежные места для защиты. Обыкновенно скрываются они в жилых и нежилых строениях, вскакивая через открытые двери и окна и влетая через печные трубы и всякого рода отверстия. Столь же нередко спешат они укрыться в густой хвое, в тени развесистых листьев деревьев, за всяким подходящим прикрытием. В числе последних самыми надежными, вполне безопасными, считаются в блудливом бесовском сонме живые люди, застигнутые под открытым небом на лошади или в телеге, так как небесная огненная стрела находит виноватого всюду и разит без разбора, убивая из-за бесов и людей (бесы вполне безопасны от ударов молнии лишь в чистом поле на межах). Илья, впрочем, знает невинность того человека, которого избрал дьявол себе для защиты, и жалеет Божье создание, хотя в то же время твердо убежден, что все равно тот человек, в которого успел вселиться дьявол, погиб бы, так как злодей не покинет своей жертвы уже во всю жизнь и, рано или поздно, заставит потонуть или повеситься. Илья - усердный Божий помощник в борьбе с нечистой силой - не только не враг человеческому роду, но радетель и старатель за православный люд; убивает он избранного как случайную жертву, в уверенности, что Бог милует и приемлет таких несчастных, удостаивая их Царства Небесного, так как они явно сослужили полезную службу людям своей смертью, которая, вместе с тем, вызвала одновременно и смерть злого духа. Вот почему, для заграждения себя от дьявола, кроме общепринятого обычая крестить рот при зевоте, издревле установилось благочестивое правило налагать на себя крестное знамение и при всякой вспышке молнии со словами самой простой молитвы: "Свят, свят, свят"."В некоторых местах предупредительные меры принимаются даже накануне Ильина дня. Так, в Никольске (Вологодской губ.) крестьяне еще с вечера окуривают свой дом ладаном, а все светлые предметы, вроде самовара, зеркальца и тому подобных, или закрывают полотном или же вовсе выносят из избы на том основании, что будто бы пророк Илья считает такие предметы предосудительной роскошью, неприличной в крестьянском быту. В Вятской губ. пророка Илию умилостивляют дарами: крестьяне в этот день приносят в церковь "под свято" ногу барана, пчелиного меду, пива, колосьев свежей ржи и зеленого гороху. Но по вопросу о том, что из этих предметов всего более угодно Илье, происходит разногласие. Одни стоят за пчелиный мед, другие указывают преимущество баранины. На этот счет в Орловском у. Вятской губ. народная фантазия создала даже целую легенду. Двое соседей заспорили между собой, что следует приносить в жертву Илье-пророку, чтобы вовремя были дожди. Один из них, занимавшийся овцеводством, доказывал, что в жертву - или, как говорят в деревнях, "под свято" - следует приносить овец, а другой, водивший пчел, спорил, что дары следует приносить от пчел. Долго спорили соседи и, наконец, подрались. А подравшись, пошли к бурмистру судиться и рассказали ему о предмете спора. Бурмистр вызывал их на суд по несколько раз, и каждый раз спорящие, желая привлечь его на свою сторону, приносили ему - один баранов, другой меду. Наконец, бурмистр собрал народ, начал судить и сказал: "Вот, миряне, собрал я вас на совет: эти два человека спорили о том, что следует приносить Илье-пророку "под свято": один говорит, от овцы свято, а другой говорит, от пчелы свято, а так как у меня с обоих взято, то пусть и будет от овцы свято и от пчелы свято"."Огненная" природа Св. Ильи проявляется в ряде примет:"Ильин день дождь - будет мало пожаров; ведро - много". "Ильинская пятница без дождя - пожаров много". "На Ильин день где-нибудь от грозы загорается" .Соответственно Ильин день в русской народной традиции - один из самых "строгих" праздников. В этот день "даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи" . "На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой". "На Ильин день в поле не работают". "На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы или гадов, которым в этот день дана воля". "На Ильин день собак и кошек не пускают в избу" . "Суеверные наши поселяне уверены, что в сей день звери и гады выходят из своих нор и бродят по лугам и лесам. Скотина, выпущенная на луг, бывает растерзана зверями или ужалена змеями. Они думают, что нечистые духи поселяются тогда в зверей и гадов, мстят домашнему скоту и людям и что только один гром в состоянии разогнать этих врагов" .Вместе с тем в народном календаре Ильин день связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней. Так, "в Тульской губернии, в Шенкурском и Вольском округах пекут из новой ржи хлеб и приносят для благословения в церковь. В старину без благословения священника никто не дотрагивался до новины. В Новгородской и Тульской губерниях поселяне устраивают себе постели из новой соломы, о которой они говорят: "Ильинская соломка - деревенская перинка" . "Ильинским дождем умываются, окачиваются от призора и болезней" .Противоречивое осмысление Ильина дня, возможно, объясняется тем, что этот праздник "пограничный" - между летом и осенью:"Илья лето кончает, жито зажинает"."На Илью до обеда - лето, после обеда- осень"."До Ильина дня тучи по ветру идут, а после Ильина дня - против"."До Ильи поп дождя не умолит; после Ильи баба фартуком нагонит"."До Ильина дня и под кустом сушит, а после Ильина и на кусту не сохнет"."До Ильи дождь - в закром; после Ильи- из закрома"."Муха кусает до Ильина дня - питается, а после Ильина - запасается"."На Ильин день олень копыто обмочил, вода холодна ", поэтому с Ильина дня купаться - грех. В Пошехонском уезде Ярославской губернии "так объясняют причину охлаждения речных вод: "Илья пророк ездит на конях по небу, и от быстрого бега одна из лошадей теряет подкову, которая попадет в воду, и вода сразу холодеет" .

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:31 | Message # 73




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Отправляясь в поход, повстречать женщину - дурная примета.
В частности, так считали рыбаки и шахтеры. Люди этих профессий зачастую отказывались идти на работу, если женщина переходила им дорогу.Существует большое количество высказываний о женщинах, которые давно уже вошли в пословицы и поговорки; среди них немало таких, которые когда-то были суевериями, относившимися исключительно к женщинам. Вот некоторые из них:Если ты хочешь, чтоб новое платье хорошо носилось, первый раз надень его в церковь.Если ты с утра оденешь что-нибудь наизнанку, это принесет тебе удачу, - но только в том случае, если ты сделала это случайно.Если на Троицу ты не наденешь на себя ничего нового, неудачи будут преследовать тебя целый год.Если нижняя сорочка у девушки длиннее чем платье, это значит, что отец любит ее больше, чем мать.Если с замужней женщины упал фартук, значит ей предстоит на кого-то сердиться;если же фартук упал с незамужней женщины, это значит, что она задумалась о своем возлюбленном.Суффолкские женщины в старину носили длинные синие фартуки, некоторые они называли "mantle". Если такой фартук случайно сваливался с женщины, это считалось дурным предзнаменованием.Существует легенда о том, почему женщины столь болтливы. Бог создал Еву без языка. Но однажды Адам сунул ей в рот осиновый лист, который трепещет от малейшего ветерка; и именно этот лист превратился в женский язык. Однако стоит вступиться за наших дам: ведь говорят, что осина трепещет с тех пор, как из нее был сделан Крест Господень и выходит, что эта обидная сказка про Адама и Еву напрочь лишена логики.А вот еще одна пословица: "Женщина, которая свистит, и курица, которая кричит петухом, не годятся ни для Бога, ни для человека". Говорят, что какая-то женщина будто бы свистела, глядя на гвозди, которые ковали для Распятия. И с тех пор всякий раз, когда женщина свистит, сердце Святой Девы обливается кровью. Что же касается кур, кричащих петухами, то английские фермеры имели обычай тут же сворачивать им голову, а жители Китая, Персии, Португалии и Италии поступают так до сих пор.Еще говорят: "Кто с женой болтает, недавно женщин знает". Здесь имеется ввиду, что он еще не знает о неспособности женщин хранить тайны.В Чешире про красивую девушку говорили: "Она прекрасна как леди Доун". Пеннант ("Journey from Pieston to London", 1793) объясняет эту поговорку следующим образом: "Сэр Джон Доун, Кавалер, Наследственный Лесничий и Хранитель Деламерского леса в Чешире, умер в 1629 г. Когда в 1607 г. Яков I путешествовал по стране, он останавливался у этого джентльмена в Аткинтоне. Он был женат на Доротее, дочери Томаса Уилбрэма, эсквайра, которая обладала столь замечательной красотой, что и по сей день, говоря о какой-нибудь представительнице прекрасного пола, чеширцы восклицают: "Да это же вылитая леди Доун!"


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:31 | Message # 74




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
"Закрутка" - это несколько стеблей ржи, скрученных на корню вместе с произнесением известных заклинаний. "Закрутка" делается на полосе с тою целью, чтобы отнять у хлеба "спорынью" т. е. "спорость". И хорошая полоса хлеба, благодаря закрутке, дает мало груд, и с этих груд намолотится меньше обычного, т. е. хлеб будет не "умолотен". Самый хлеб с такой полосы будет расходоваться чрезвычайно быстро - будет не в "спор"...Производят "закрутки" колдуны и знахари с целью повредить досадившему им человеку. Уничтожить "закрутку" может только "знахарь" же. Если простой человек, не знающий слова, уничтожит закрутку, то его поразит какое-нибудь несчастье: болезнь, смерть и т. п."Залом" есть та же закрутка, но стебли хлеба не только закручены, но и надломлены. Цель и значение "залома" те же, что и "закрутки", только залом считается сильнее закрутки."Прожин" - это узенькие полоски выжатой ржи, шириною вершка в полтора и длиною во всю полосу или во все поле. Хлеб возле прожина не помят, так что кажется, как будто кто-то сделал прожин, летая по воздуху. На том поле, где сделан прожин, никогда не будет урожая. "Прожины", "закрутки" и "заломы" делают колдуны при помощи нечистой силы. Чтобы сделать прожин, колдун подвязывает к ноге Св. икону и едет на ней по полю, как на лыже.Уничтожить "прожины", "закрутки" и "заломы" могут только знахари" .

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:31 | Message # 75




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
"В Тульской губернии есть предание, что [28 февраля, в день Св. Онисима Овчарника] ... о,вчары должны окликать звезды для обильного плодородия овец... Вечером, когда появятся звезды, выходят оба [хозяин овец и овчар] за околицы и кладут на все четыре стороны по три поклона. Овчар становится на руно и произносит следующие слова: "Засветись, звезда ясная, по поднебесью на радость миру крещеному; загорись огнем негасимыим на утеху православныим. Ты заглянь, звезда ясная, на двор к рабу такому-то. Ты освети, звезда ясная, огнем негасимыим белояровых овец у раба такого-то. Как по поднебесью звездам несть числа, так бы у раба такого-то уродилось овец более того" ."Если звезды блестят ярко, то зимою будет мороз, а летом - жара. Мутные звезды к - дождю" ."Млечный путь является дорогой, которая показывает прямой путь от Москвы через Киев и на Иерусалим" .

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:42 | Message # 76




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Все женщины, носящие имя Агнесса, сходят с ума.Благодаря этому примечательному суеверию среди уроженок сельских районов Северного Линкольншира на протяжении многих лет не встречалось ни одной Агнессы. И даже в первой половине XX века жители Линкольншира избегали этого имени.Очевидно, корни этого суеверия теряются в античной древности. Еще одно, столь же бессмысленное суеверие, связано с именем Джордж: если мальчика окрестили Джорджем, он никогда не будет повешен. Конечно же, мы можем назвать не меньше полудюжины случаев, когда Джордж кончал свою жизнь на виселице: например, Джордж Смит, известный маньяк, убийца девушек. Однако, несмотря на это, нам множество раз приходилось слышать, что ни один христианин, носивший имя Джордж, до сих пор не был повешен за убийство.В русской народной традиции некоторые имена также считаются несчастливыми. Например, "мужчина по имени Василий никогда не будет счастлив" . О "неблагополучных" женских именах нам известны следующие суеверия: "Все Анны будут всю жизнь болеть" , "Имя Анастасия - несчастливое" так же, как и имя Лариса . Возможно, последнее поверье может быть прояснено, английскими суевериями, связанными с чайкой (см. ЧАЙКА), так как Лариса в переводе с древнегреческого означает "чайка". "У женщины по имени Александра будет мужской характер" (вар. "Женщины-Александры грубы и жестоки") .См. ИМЯ И ФАМИЛИЯ.

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:42 | Message # 77




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Накануне дня Св. Агнессы (НАКАНУНЕ 21 ЯНВАРЯ) возьми щепоть булавок в ряд и бросай их одну за другой, произнося "Отче наш". Если булавка застрянет в твоем рукаве, и тебе приснится мужчина, ты выйдешь за него замуж. (Было распространено повсеместно в эпоху Роберта Бартона (1577 - 1640), отметившего это поверье в своей "Анатомии меланхолии"; о нем сообщает также Обри в "Miscellanies"). Прежде чем лечь в постель, скажи:"О, Агнесса, помоги!Жениха мне покажи!Не в наряде дорогом -В платье будничном простом,Чтобы я не обозналась,На других не применялась".(Дарем)."А в канун Святой Агнессы Жениха узрит невеста, И любовник в вещем сне Явится иной жене".(Бен Джонсон (1573-1637), наиболее распространенная версия старинного поверья).
В Йоркшире и других частях Дарема традиция, связанная с днем Св. Агнессы, была несколько более суровой. Здесь молодые девушки, мечтавшие увидеть своих будущих мужей, должны были ничего не есть, ничего не пить и не произносить ни слова весь вечер накануне Св. Агнессы;им запрещалось даже прикасаться пальцами к своим губам. Они должны были, храня молчание, вместе приготовить "немой пирог", все продукты для которого - муку, соль, воду и т. д. - вскладчину приносили подруги, которым тоже надлежало участвовать в приготовлении, выпечке пирога и вынимании его из печи. Затем пирог следовало разделить поровну, и каждая девушка, взяв свой кусок пирога, должна была взойти по лестнице задом наперед, затем съесть его и прыгнуть в постель. После этого она могла надеяться, что во сне ей явится суженый.В Нортамберленде девушки, проведя целый день в молчании и посте, варили яйцо вкрутую, вынимали желток, наполняли отверстие солью, затем съедали яйцо вместе с солью и скорлупой, повторяя при этом куплет Св. Агнессе. Другой нортамберлендский способ увидеть во сне суженого (или суженую) накануне дня Св. Агнессы состоял в поедании сырых селедок, костей и т. д.Кроме того, на севере Англии считалось, что все эти трудные приготовления к гаданию могут быть разрушены одним-единственным поцелуем - и молодые шутники развлекались вечером накануне Св. Агнессы, целуя всех девушек, которые могли, по их мнению, "готовиться гадать о суженом".Источником всех любовных чудес, приписывавшихся этой ночи, была история о жизни и смерти Святой. Юная римлянка Агнесса стала христианской мученицей во времена Диоклетиана (245-313). "Missale ad Usum Sarum" (1544) предписывал в день Св. Агнессы читать евангельскую Притчу о Девах.За поклонение Христу Св. Агнессу приговорили к обезглавливанию; перед казнью ее должны были изнасиловать в публичном доме. Но ее девственность, как гласит легенда, была чудесным образом спасена небесным громом и молнией.Рассказ, помещенный в "Чудесах Святых", гласит, что Св. Агнесса отказалась выйти замуж за Прокопия, сына римского префекта, и префект предложил ей на выбор: либо выйти замуж за его сына, либо стать весталкой. Но святая отвергла оба предложения. Тогда префект приказал раздеть ее донага, провести по улицам Рима, объявить шлюхой и отдать в бордель. Но Господь послал своих ангелов, которые облекли ее в белые одежды, и ее комната в борделе была озарена неземным светом. Многие входили туда со злыми намерениями, но выходили обращенными в новую веру. Последним вошел Прокопий; едва он прикоснулся к Агнессе, она упала замертво.Другая легенда сообщает, что Святую казнили, и ее родители, пришедшие рыдать и молиться на ее могилу, увидели ангелов, среди которых была их дочь, а рядом с ней стоял ягненок. Вот почему Св. Агнессу обычно изображают с ягненком. В "Portiforium ad Usum Sarum" сказано, что Агнесса была дочерью безупречных родителей, имела глубокие познания в магии, и что сам Христос был ее супругом.В русских деревнях девушки гадали похожим образом вечером 13 декабря - в день Св. Андрея Первозванного (осеннего).


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:43 | Message # 78




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Всякий человек, умудренный опытом и заручившийся каким-либо знанием, выделяющим его из среды заурядных людей, получает право на название знатока или, что одно и то же по корню слова, знахаря" .Основные средства лечения у знахаря - травы и заговоры. "Заговоры воспринимаются или изустно от учителей, или из письменных записей, в изобилии распространенных среди грамотного сельского населения под названием "цветников", "травников" и "лечебников". Произносятся они полушепотом, с целью, чтобы не услышал непосвященный человек (иначе заговоры не имеют никакого значения), и чтобы остались они неотъемлемой собственностью одних только знахарей. Сопровождаются заговоры различными движениями рук и губ для того, чтобы удержать силу слов или, как говорится, "запечатать замок"...Главное отличие между колдунами и знахарями состоит в том, что первые скрываются от людей и стараются окутать свое ремесло непроницаемой тайной, вторые же работают в открытую и без креста и молитвы не приступают к делу, даже целебные заговоры их в основе своей состоят из молитвенных обращений к Богу и Св. угодникам, как целителям" ."Не нужно смешивать колдуна со знахарем; разница между ними та, что колдун - отщепенец веры, не носит креста, не ходит в церковь, а если и ходит для виду, то не молится, если причащается, то не глотает Святые Дары, всем вредит, но не пользует; напротив, знахарь - человек совершенно другого закала, он истинный христианин, он врач и благодетель для всей окрестности, но не враг, он не портит, а выгоняет порчу, на что у него есть свои приемы" .Тем не менее "относительно деятельносити знахарей народ судит различно: по мнению одних, знахари действуют известными им тайными средствами без всякой помощи нечистой силы, по мнению других, знахари, хотя и входят в сношения с нечистой силой, но не в такие тесные и близкие, в каких находятся с нею колдуны. Знахари могут приносить человеку не только пользу, но и вред. Так, они могут делать "закрутки", "заломы", "прожины" (некоторые утверждают, впрочем, что это делать могут только колдуны), они могут напускать на людей различные болезни и т. д. Болезни они напускают на людей по воде, по ветру и т. д. Выйдет знахарь на улицу и начнет читать наговор; налетит ветер и подхватит слова наговора; на кого "пахнет" затем на первого этот ветер, тот и получит болезнь" .

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:43 | Message # 79




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если женщина носит желудь в своей сумочке или в кармане, она всегда останется молодой. (Суссекс).
Многие поколения английских поселянок, следуя этому поверью, передававшемуся из уст в уста, носили с собой желуди - и постепенно старели и покрывались морщинами! Но неудачи отдельно взятых лиц неспособны искоренить суеверие - они лишь побуждают остальных продолжать добиваться успеха.Это суеверие живо до сих пор. 8 августа 1946 г. мы получили письмо от женщины из Вортинга (Суссекс). Вот что она писала:"Знаете ли вы, что если женщина носит желудь, она никогда не состарится? Это старинный английский обычай, возникший еще во времена Вильгельма Завоевателя".Однако нет никакой необходимости связывать Вильгельма Завоевателя с желудевыми чарами. Напротив, это суеверие, очевидно, существовало еще задолго до норманнов. Ведь желуди падают с дуба, а дуб-священное дерево друидов. Ни одна церемония и ни один ритуал друидов не обходился без дуба и омелы.Те, кто займется этим вопросом, могут заметить также, что в Ватикане и Латеране есть статуи, украшенные ожерельями из желудей. Эти статуи, довольно странные с виду, изображают богиню Артемиду Эфесскую. Она была воплощением дикой жизни Природы, ее капища располагались на склонах гор или в болотистых низинах, среди шелеста деревьев и журчания ручьев. Она была богиней плодородия, но не покровительницей семейной жизни; и, может быть, именно здесь находится источник суеверия о вечной молодости.В русской народной традиции урожай желудей считался хорошей приметой:"Много желудей на дубу - к теплой зиме и плодородному лету"


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:44 | Message # 80




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если ты тронешь стеклянный стакан, и он зазвенит - ему ответит крик утопающего матроса. (Повсеместно у моряков).
К счастью, этой беды можно избежать, если прикоснуться пальцем к краю стакана и "заставить" его замолчать. Человек, который исправит свою оплошность таким образом, может считать, что не взял греха на душу


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:44 | Message # 81




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Посади черенки заячьей капусты парами накануне летнего солнцестояния, и пусть один обозначает молодого человека, а другой - девушку. Если черенки подрастут и сплетутся вместе, то эти люди поженятся; если один из них засохнет, то этот человек умрет.
Это гадание было издавна популярно у английских поселян. Последние до сих пор склонны называть заячью капусту "midsummer men" ("люди летнего солнцестояния").Заячья капуста растет на каменистых и известняковых почвах, на меже по краям полей и на холмах, поросших кустарником. Она цветет в августе; ее цветы растут пучками и имеют малиновые или фиолетовые лепестки.То же самое гадание в старину производилось в Швейцарии и Вестфалии.В русской народной медицине заячья капуста используется "при лечении грыжи. Из листьев этого растения приготовляется настой, которые пьют больные грыжею


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:44 | Message # 82




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Заяц перебегает дорогу - не к добру. (Повсеместно. В Сомерсете это считалось приметой близкой смерти).
Быть может наиболее древним и самым распространенным суеверием, связанным с зайцами, было то, что ведьмы наиболее часто превращаются в этих животных.В своей "Топографии Ирландии" (гл. 19), завершенной в 1187 г. Камбренис записал: "С давних времен и по сей день ходит много слухов о том, что некоторые уэльские, а также шотландские и ирландские ведьмы принимают облик зайцев, чтобы сосать вымя чужих коров и красть молоко у людей".Поэтому в день Первого Мая ирландцы убивали всех зайцев, которых замечали среди своего скота, считая, что на самом деле они убивают старух, охочих до чужого масла.На острове Мэн первомайский рассвет служил сигналом для начала сжигания вереска или дрока, чтобы изжарить всех ведьм, которые превращаются в зайцев. Аналогичный обычай существовал и в Ирландии.Вот история, рассказанная господином Дж. Г. Кэмпбеллом. Один молодой человек, охотившийся на острове Лисмор возле Балнагон Лох, подстрелил зайца. Животное завопило не своим голосом, и тут охотник вспомнил, что на Лисморе вовсе не водится зайцев.В страхе он бросил свое ружье и поспешил домой. На другой день он узнал, что известная ведьма лежит дома со сломанной ногой.Разумеется, это одна из вариаций на темы истории, весьма популярной в те времена, когда охота на ведьм была в Британии чем-то вроде спортивной забавы. История эта гласила, что если ранить или убить зайца, то на другой день ведьма окажется мертвой или раненной в то же самое место, куда был ранен заяц.Многие старые женщины были повешены или сожжены на основании подобных свидетельств.А теперь на минутку перенесемся из Ирландии, Лисмора и Англии к дальневосточным айнам. Они верят, что зайцы - это заколдованные люди. Если они видят заячьи следы на снегу, они выкапывают их, переворачивают и зарывают в надежде, что после этого ведьма непременно задохнется.Древние бритты использовали зайцев для гадания, и по этой причине никогда не ели зайчатины.Борлейс ("Antiauities of Cornwall") описывает, как Боадицея гадала с помощью зайца:"Выстроив своих воинов, чтобы воодушевить их против римлян, она вынула из-за пазухи зайца и выпустила его, чтобы авгуры могли приступить к гаданию. Испуганное животное пустилось наутек, кружа и виляя по полю, и по его движениям можно было прочесть большую удачу. Обрадованная толпа громко возликовала; Боадицея, используя этот случай, призвала воинов сразиться с врагом и одержать победу".Корнуолльское суеверие гласит, что девица, которая слишком сильно влюблена в парня, может умереть, если он бросит ее, а затем будет преследовать его в облике белого зайца. Считалось, что это видение является изменнику повсюду и его не видит никто, кроме него. Это одно из древнейших корнуолльских суеверий, и существует много историй о мужчинах, доведенных белым зайцем до самоубийства.Моряки(особенно шотландские)считали дурной приметой увидеть зайца по пути на корабль. Если зайца находили на борту корабля, это считалось еще более зловещим предзнаменованием. "Scotchman" в прошлом столетии сообщал о деле молодых людей, которые подбросили в рыбачью лодку зайца; их "заговор" был раскрыт, и они предстали перед шерифом.Согласно русским народным поверьям, встреча с зайцем также предвещает неудачу: "Заяц дорогу перебежит - к несчастью. Тебе пень да колода, нам путь да дорйга! - гов[орят] зайцу, перебежавшему путь. Заяц по селенью бегает - к пожару" . (Ср. английское суеверие:"Если ты увидишь зайца, бегущего по тропинке или по дороге, знай, что твоему дому в этот день угрожает пожар").Русские колдуньи чаще всего обращаются в кошек и свиней (см. соответствующие статьи), однако зайцы упоминаются в народных суеверных рассказах как помощники колдунов и ведьм.На Русском Севере существует представление о душе человека в виде зайца.В знаменитой древнерусской "Повести о Петре и Февронии" слуга князя Петра застает премудрую деву Февронию за ткацким станом и видит около нее скачущего зайца. Эта деталь как нельзя лучше характеризует вещую природу девы-знахарки, сумевшей вылечить язвы Петра и, победив князя своей мудростью, стать его женой."В сухой год зайца больше, в сырой - мыши" .


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:45 | Message # 83




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Любая зелень на сцене (в одежде и т.д.) приносит неудачу постановке и актерам.
Все европейцы связывают зеленый цвет с удачей и покровительством древесных духов, и, с первого взгляда, может показаться странным, что где-то он считается несчастливым.Однако несчастье, которое зеленый цвет должен принести невесте, явно связано с "маленьким народцем". Ведь зелень-это цвет фей, эльфов и пиксов; и считалось, что именно они дают силу тем, кто носит зеленую одежду. Таким образом, невеста в зеленом платье, как считалось в старину, рисковала, что вышеуказанные существа заберут ее в свое подземное царство. Феи могут обидеться на человека, который присвоил их цвет.Преподобный С. Бэринг-Гоульд, известный авторитет в области фольклористики, писал, что когда-то услышал от одного образованного йоркщирца весьма серьезные речи о том, что все разрушение старинных устоев Англии (случившееся до 1914г.), включая забастовки, выступления рабочих и суфражистское движение, произошло из-за выпуска зеленых почтовых марок стоимостью в полпенни.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:46 | Message # 84




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Нередким явлением в России были обетные церкви. "По дороге от с. Ивачина к д. Маньково есть часовня, которая стоит на болоте. По преданию, часовня эта основана князем Иваном Васильевичем Пенкиным и вот почему: однажды князь, проезжая этим болотом, сильно увяз со своим конем и испугался так сильно, что дал обещание выстроить на болоте часовню, если он не потонет; таков обет и был им исполнен"."Поселянки на [2 мая, в день Св. Иоанна Ветхопещерника]..., откавши свои холсты, выходят с обетным концом в поле, раскланиваются на все стороны и, обращаясь на восток, говорят: "Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!" После сего расстилают конец холстины по лугу, кладут на него пирог и уходят домой с надеждою, что матушка-весна оденется в новину и за хлеб-соль уродит в изобилии лен и конопли" ."Зажиточные поселяне [21 мая, в день Св. Иоанна Богослова] ... пекли обетные пироги и угощали ими бедных соседей и прохожих людей. Старики для встречи прохожего человека выхаживали на большие дороги и перекрестки. Худая примета западала на сердце старика, когда он возвращался назад с пирогом; с отчаянием встречали его все домочадцы. До обетного пирога никто не касался: его отдавали птицам на съедение".

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:46 | Message # 85




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если ты убьешь светлячка, ты убьешь свою любовь и можешь даже вызвать смерть своей возлюбленной.
Источником этого поверья послужила теория о том, что светящийся хвост имеют только самки, и он нужен им затем, чтобы привлекать самцов. Таким образом, тот, кто погасит этот свет, рискует потерять собственную любовь и убить любимую женщину


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:46 | Message # 86




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если кто-то захочет узнать по искре от свечи о том, когда именно он получит желанное письмо, пусть стучит по столу, пока искра не упадет. Число ударов - это количество дней, оставшихся до получения письма.
Свеча, предвещающая смерть, имеет весьма неясное происхождение. Иначе обстоит дело со свечами, зажигаемыми около умирающего и при рождении ребенка.Так почему же в сельских районах Британии свеча сделалась защитой для новорожденного ребенка? Ответ на этот вопрос, очевидно, следует искать в римских древностях. Большинство читателей, наверное, слышали о девах-весталках, поддерживавших священный огонь в храме Весты. Веста была богиней домашнего очага, богиней-матерью, дающей потомство скоту и людям.Во многих других странах невесту после свадебной церемонии приводили к очагу, через который она переступала трижды, чтобы стать способной к деторождению. Когда славянская женщина хотела иметь ребенка, она держала перед собой сосуд с водой, а ее супруг бил по горящим" дровам, пока не начинали лететь искры. Если искра падала в воду, это значило, что огонь дарует супругам ребенка.Сравните этот обряд со старинной линкольнширской приметой насчет женского фартука, прожженного выше колен, - в этом случае женщина тоже будто бы должна родить ребенка. Таким образом в суевериях сохранились остатки преданий о зачатии от огня, в результате которого родились римские цари.Но вернемся к свече. Свеча - это огонь, а огонь был частью ритуала служения Весте, римской богине-матери. Огонь защищал новорожденного ребенка, и он должен был избежать нападений злых духов, находясь под защитой Весты.В некоторых районах Англии и наиболее удаленных уголках Франции считалось, что если девушка может раздуть пламя гаснущего свечного огарка, то она - девственница; если же не может - значит нет. Источник этого поверья опять-таки следует искать у дев-весталок. Ни одна из них не допускалась к раздуванию огня, если была нечиста.А жители Дарфуса считали, что при большом пожаре в городе единственное средство остановить огонь - это вывести навстречу пламени немолодую женщину, которая никогда в жизни не совершала прелюбодеяния. Помахав своим платком, она якобы могла погасить огонь. Этот эксперимент, очевидно, был волнующим событием для многих городских мужчин.В Уэльсе, накануне Дня Всех Святых, в самую таинственную из всех "tier nos ysbridion" ("трех ночей духов"), женщины имели обычай собираться в приходской церкви, чтобы прочесть свою судьбу по свечам, которые они держали в руках.Одна исландская легенда повествует о том, как три spae-wives (сивиллы) посетили новорожденного Гестра. Горели только две свечи, и самая юная из сивилл легкомысленно предрекла: "Жить этот ребенок будет до тех пор, пока не догорит вот эта свеча". Самая старшая из сивилл тут же погасила свечу и отдала ее матери новорожденного с предупреждением, чтобы та никогда не зажигала ее, иначе ее сын умрет. Гестр прожил 300 лет, пока не зажег запретную свечу, из-за чего и скончался.Свечи в Ланкашире использовались для защиты от ведьм накануне Дня Всех Святых. Легенда говорит о том, что ведьмы любили собираться в Мэлкин Тауэр, фермерском доме в Пендлском лесу. Ланкаширцы верили, что зажженная свеча помешает им навести порчу. Ведьмы приложат все свои силы, чтобы задуть ее. Если это им удастся, тем хуже для жертвы. Но если пламя будет гореть до полуночи, то все ведьминские козни будут разрушены. У людей был обычай ходить вокруг домов со свечами, чтобы "leet" (отпугнуть светом) ведьм.Тот же самый обычай еще в XIX в. бытовал у крестьян Нортамберленда.В Ирландии существовал обычай накануне Двенадцатой ночи поднимать как можно выше полное сито овса с дюжиной свечей по краям и одной, самой высокой свечой в центре - в память о Спасителе и его апостолах, которые суть свет миру.В старину со свечой была связана еще одна примета: "Если свеча горит синим пламенем, это знак, что в доме или недалеко от дома вьется дух умершего", - другими словами, примета близкой смерти.Дэйвенпорт (1639) записал поверье иного рода: "Если пламя свечи синеет, а пудель шмыгает носом, я вижу, что приближается мороз". Или другими словами: "Если огонь свечи колеблется или задувается без видимой причины, значит, скоро наступят холода". Когда свеча разгоралась с трудом, это предвещало влажную погоду.Если от свечи летели искры и, слегка дымясь, поднимались вверх или если, сгорая, свечной фитиль сворачивался в улитку, все это тоже говорило о приближении влажной погоды.Свеча, поставленная Св. Власию в его день (3-го февраля), считалась хорошим средством для исцеления от зубной боли или для излечения болезней скота.Театральное суеверие, связанное со свечами, гласит, что ни в коем случае не следует зажигать в уборной три свечи одновременно.В XVI и XVII вв. считалось, что существует особая свеча, которая может свести на нет все попытки арестовать или прогнать воров. Эта воровская свеча делалась из жира злодея, который умер на виселице, или из жира новорожденного и даже (это считалось гораздо вернее) нерожденного ребенка.Такую свечу вставляли в "славную руку" (см. СЛАВНАЯ РУКА), и, когда она загоралась, все люди, находившиеся в доме, замирали без движения. Согласно поверью, погасить эту свечу можно было только молоком. В XVII в. некоторые разбойники специально убивали беременных женщин, чтобы заполучить нерожденного ребенка.Подобное поверье бытовало у мексиканских индейцев. Они старались добыть левое предплечье женщины, которая умерла, рожая первенца. Эту часть трупа следовало украсть. Считалось, что, если ударить ею по земле перед тем, как войти в чужой дом, никто в доме не сможет пошевельнуться и не вымолвит-ни звука. А разбойники древней Греции верили, что самые злые сторожевые собаки станут безвредными, если вор несет с собой головешку из погребального костра.Блэкфутские индейцы, отправляясь на охоту, старались взять с собой череп, потому что считали, что он сделает их такими же невидимыми, как невидим сейчас тот, кому принадлежал этот череп. Их не увидят даже орлы, и они смогут напасть на них без труда.Подобным же образом сербские и болгарские женщины старались раздобыть медную монету, которая лежала на веках умершего, вымыть ее в вине и добавить этого вина в стакан своему супругу. Выпив такого вина, супруг не будет замечать внебрачных похождений своей жены - он будет слеп, как покойник, с глаз которого были взяты монеты.P.S. Еще одно суеверие, связанное со свечами, бытует в некоторых районах Северной Англии. Здесь считают, что, если зажженую свечу поставить на буханку хлеба и пустить ее в водоем, на дне которого может лежать утопленник, она поплывет по воде и остановится на том самом месте, где он лежит. В этом суеверии пламя свечи представляет собой душу, которая ищет свою бренную оболочку.Свеча - неотъемлемый атрибут всех семейных обрядов русских крестьян: родильного, крестильного, свадебного, похоронного и поминального, а также множества других ритуальных действий."Особенное значение наш народ придает свечам "венчальным". Свечи эти тщательно сохраняются вместе с иконами в киотах или просто на полках перед иконами. Уже во время самого бракосочетания народ замечает по венчальным свечам, кто из брачущихся скорее умрет. У кого венчальная свеча сгорит более во время бракосочетания, тот скорее и умрет (см. ГАДАНИЕ О СМЕРТИ).Во время трудных родов вместе с прочими народными средствами употребляется, между прочим, и зажигание венчальных свеч. Венчальные свечи зажигаются в некоторых местах точно также во время грозы и пожара, чтобы отвратить от дома громовые удары или начавшийся пожар. Такую же силу в некоторых местах народ приписывает свечам "богоявленским" и "пасхальным", т. е. свечам, с которыми стояли в эти праздники [на Крещение и на Пасху] в церкви . "Богоявленские" или же "венчальные" свечи зажигают, наконец, и в изголовье умирающего, когда последний долго мучится в предсмертной агонии."Четверговая" свеча, т. е. свеча, принесенная из церкви в Великий Четверток, обладает, по народному поверью, способностью уничтожать чары колдунов и прогонять ведьм" ."Пасхальная свеча", по влиянию и благодати равносильная с прочими, имеет громадное значение для пастухов, у которых будет сохранно стадо, если в рожок закатан будет воск от этой свечи. "Богоявленская и четверговая свечи", кроме защиты во время грозы, имеют еще особые свойства: первая, как и венчальная свеча, помогает в родах и при смерти, вторая владеет могучею силою уничтожать чары колдунов и лечить лихорадки; ею выжигают на косяках дверей и окон кресты, чтобы злые духи не посещали жилищ. Затем всякая свеча, побывавшая в храме и там купленная обладает магическою силою при разных случаях..." .Множество примет связано с представлениями о перевернутой свече, т. е. поставленной на фитиль и зажженной с "обратного" конца. Так, для того, чтобы наказать непойманного вора, "надо взять восковую церковную свечу, известную всюду под именем "обидящей" ("за обидящего"), и прилепить перед образом оборотным концом для того, чтобы, подобно свечке, стоящей нижним концом вверх, Господь таким образом поворотил душу врага, навел на неизвестного вора такую тоску, чтобы тот раскаялся и возвратил украденное" .Подобным образом свечку ставят и с целью приворожить кого-либо. На купленной в церкви свечке предварительно булавкой выцарапывают имя возлюбленного (или возлюбленной), а затем свечку ставят на канун (традиционное место для поминальных свечей). Тот, на кого "поставили" такую свечу, должен начать тосковать по любящему его человеку и искать с ним встреч. Подобный магический прием продолжает бытовать и сегодня: нам известен случай, когда такой способ ворожбы практиковала студентка. Но попытка оказалась тщетной - она так и не смогла привлечь внимание своего возлюбленного. Некоторую аналогию этому магическому действию можно усмотреть в английском способе вызывать возлюбленных с помощью свечи и булавок (см. СВЕЧА И БУЛАВКИ).В России известен и аналог английской "воровской" свече, изготовляемой из человеческого жира. Так, знаменитый русский этнограф С. В. Максимов писал в 1912 году: "Суеверные фанатики ... приготовляют свечи из человеческого жира в расчете, что такая свеча делает обладателя ее невидимым. Вера в эту свечу-невидимку до сих пор так велика, что люди добровольно обрекают себя на законную кару за разрытие могил" .Вследствие повсеместно распростаненного запрета плевать на огонь, "не следует задувать горящую свечу ртом, а надлежит загасить ее руками, т. е. замять огонь пальцами


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:47 | Message # 87




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Чтобы срочно вызвать своего возлюбленного, проткни горящую свечу двумя булавками. Когда свеча догорит до булавок, возлюбленный непременно явится к тебе. (Северная Англия).
Этот обряд призывания возлюбленного был чрезвычайно популярен в начале XIX в. в Северной Англии и в некоторых отдаленных районах Бекингемшира.При втыкании булавок следовало петь:"Не свечку я нынче булавкой пронзила-Я сердце <имя возлюбленного>булавкой пронзила.Теперь не придется скучать мне одной -Придет он ко мне и побудет со мной".Хендерсон ("Folk Lore on the Northern Countries") записал два примера применения этого обряда.Один священник познакомил Хендерсона с неким жителем Дарема, который рассказал ему историю о двух служанках. Одна из них как-то раз заглянула в сундучок другой и увидела там свечу, истыканную булавками. Она спросила хозяйку сундучка, что все это значит."О, это для того, чтобы привести ко мне моего милого, - ответила та. - Понимаешь, иногда он идет ко мне слишком медленно, и я втыкаю в свечу булавку, чтобы немного его подогнать".Существует весьма примечательная история (которая, впрочем, может быть названа простым стечением обстоятельств), призванная убедить скептиков в том, что возлюбленный непременно придет после того, как свеча догорит. Эта история тоже записана у Хендерсона:"... Он (т. е. возлюбленный) пришел к девушке, потому что не мог ничего с собой поделать; он был в дурном расположении духа и сказал девушке, что сразу догадался о ее дьявольских делах. И вот теперь он терпит неописуемые муки, и будь он проклят, если еще когда-нибудь он скажет ей хотя бы слово".В Дареме считалось, что свечу необязательно зажигать, но нужно просто проткнуть булавками. Здесь тоже запечатлены некоторые результаты выполнения данного обряда. Когда один из членов семьи спросил служанку, зачем она воткнула в свечу булавки, она ответила: "Чтобы пришел мой милый Джон. Он все никак не идет, и я истыкала всю свечу булавками, чтобы вызвать его к себе", - и впоследствии хозяин убедился, что Джон и впрямь зачастил к ним, хотя жил за шесть миль оттуда. Об этом случае сообщил преподобный Джеймс Рэйн из Дарема.Этот обряд, конечно же, более позднее и менее вредоносное подражание древнему колдовскому ритуалу с восковой фигуркой человека, которую тоже протыкали булавками. Та часть тела, куда втыкалась булавка, должна была заболеть у человека; если же булавка поражала жизненно важную точку, то человек должен был умереть.В свое время такие восковые фигурки служили "вещественными доказательствами" колдовства и их владелицы кончали свою жизнь на костре


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:47 | Message # 88




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Расплавь немного свинца и по каплям влей его в сосуд с холодной водой. По форме слитков, получающихся в воде, можно предсказать будущую судьбу детей. (Графство Литрим).
Гадание на расплавленном свинце производилось только в День Всех Святых.Русской народной традиции гадание на свинце также было хорошо известно. Оно "принадлежит к святочным тайнам, производится в городах и селах, под рукою нянек. В этом гадании участвуют только девицы, переиспытавшие все прочие роды гаданий. Общее народное замечание для этого гадания есть: скрытность от отца и матери, а с тем вместе и уединенность для занятия.Ворожеи растапливают свинец, вливают его в холодную воду и делают свои наблюдательные замечания. На какую сторону будут отделяться пары, на той стороне быть девице замужем. Если свинец будет представлять церковь, то это означает скорую свадьбу;если будет показывать, гроб, то это предвещает скорую смерть


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:50 | Message # 89




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Отрежь немного волос у человека, больного скарлатиной, и заставь осла проглотить их. (Ирландия).
Больной выздоравливает, а осел заболевает скарлатиной - еще один пример распространенной по всему миру веры в перенесение болезни с больного на здорового.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:51 | Message # 90




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Еще одно суеверие, весьма распространенное по сей день, гласит, что, если с ребенком случится какое-нибудь несчастье, за ним должны последовать еще два, и только после этого несчастья прекратятся.Считается также, что, если на глиняном горшке появилась трещина, на нем появится еще две трещины, и встревоженная хозяйка с облегчением приветствовала третью трещину.Если в поселке кто-то умер, за ним должны последовать еще двое. По крайней мере, в это верят до сих пор. Эта примета "подтвердилась" в сентябре 1946 г., когда во Франции потерпел крушение пассажирский самолет с командой и пассажирами на борту. Второй самолет упал через несколько часов, а третий - в Америке, через несколько дней.Однако при этом никто не вспомнил о большом количестве авиакатастроф, совершившихся по отдельности и не сопровождавшихся двумя другими.Здесь также уместно было бы вспомнить, что любой суеверный ритуал следует повторять три раза или несколько раз по три (см. ПРОДЕВАНИЕ; ЛИХОРАДКА; СВ. МАРК, НАКАНУНЕ и др.). И ни одно заклинание не имеет силы, если не завершается словами: "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа", т. е. упоминанием Святой Троицы.В русской фольклорной традиции число три также имеет особое магическое значение. В многочисленных заговорах, приведенных в данной книге, непременным требованием является троекратное повторение различных магических действий: три раза сплюнуть, дунуть, очертить пальцем и т. д.В некоторых местах еще и сегодня считается, что "беда одна не приходит, а жди до трех раз" , т. е. еще две беды. (Ср. английское суеверие: "если с ребенком случится какое-нибудь несчастье, за ним должны последовать еще два, и только после этого несчастья прекратятся")."Если умерли двое в один год, то не миновать и третьему (из той же семьи или в том же доме) умереть". (Ср. английский вариант: "если в поселке кто-то умер, за ним должны последовать еще двое").

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:52 | Message # 91




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Девять раз проведи по ячменю золотым обручальным кольцом или золотым перстнем незамужней девицы, и ячмень сойдет. (Повсеместно. В некоторых районах cтраны считается, что для эффективности лечения перстень должен принадлежать матери пациента).
Бомонт и Флетчер, два великих комедиографа XVII в., свидетельствуют о том, что подобный метод лечения был распространен в их дни. В "Mad Lover" (ок. 1619г.) есть такой диалог:"... Гляди-ка, Чайлекс: у меня ячмень.Чайлекс: И, как назло, ни золота, ни пенни".Мы лично знаем по меньшей мере двух человек, которые трут ячмень обручальным кольцом. И это вовсе не какие-нибудь малограмотные невежды: один из них получил бакалавра гуманитарных наук в Оксфорде.Ирландское средство от ячменя - девять раз целиться в глаз терновой колючкой, не прикасаясь к нему, и каждый раз выбрасывать колючку через левое плечо и брать новую.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:53 | Message # 92




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Аналогичные поверья связаны с зайцем, собакой и змеей. Однако, если дорогу пересекает паук, жаба или волк(!), молодым гарантировано счастье.
В русских поверьях ящерица (как и уж) выступает своеобразным "антагонистом" змеи. Так, "в Лубенском у. ящерица считается другом человека, предупреждающим его о приближении змеи" .В то же время существует и противоположное поверье: "Ящерицы, греясь на солнце, "пьют солнце", т. е. уменьшают его теплоту. Поэтому-то крестьяне и избивают безжалостно ящериц наравне со змеями" (см. ЗМЕЯ; УЖ).Русские поверья о "благоприятных" и "неблагоприятных" встречах и пересечении дороги различными животными приведены в статье ВСТРЕЧА . Отметим здесь только, что встреча с зайцем (как несчастливая примета) и встреча с волком (как знак удачи) совпадает в обеих традициях.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 12:55 | Message # 93




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Встретив дворника с метлой, поклонись ему трижды - и удача будет сопутствовать тебе. (Повсеместно).
Встретить дворника, выходя из церкви после венчания, - счастливый знак для невесты; пусть она поцелует его на счастье.Первое из вышеприведенных суеверий все еще пользуется значительной популярностью. 14 февраля 1947 Норма Симпсон, дочь одного художника из Кенсингтона (Лондон) была утверждена на главную роль в одном британском фильме, на которую претендовали еще три тысячи соискательниц. Свою удачу она объяснила просто: за несколько часов до конкурса она встретила дворника - и трижды, поклонилась ему!


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:23 | Message # 94




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Сожжение вереска вызывает дождь. (Окрестности Мепроуза).

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:23 | Message # 95




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Хочешь вызвать дождь - сожги папоротник

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:23 | Message # 96




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Чтобы принести счастье новому дому, войди в каждую комнату с буханкой хлеба и блюдцем соли. (Северный Йоркшир).
Местные жители называют этот обычай "househandsel" ("подарок дому").В нашей стране до странности мало суеверий, связанных с домами. В Германии их гораздо больше. Здесь считается, что уголек от праздничного костра (например, костра Летнего Солнцестояния или Чистого Огня), хранящийся в доме, бережет его от пожара - очевидно, в связи с тем, что один огонь отгоняет другой, как бы заявляя ему, что место уже занято.Жители Малайского архипелага считают, что некоторые породы древесины не годятся для строительства домов. Одной из запрещенных "пород" является любое дерево, имеющее колючки. Поверье гласит, что дороги людей, которые живут в таком доме, будут тернистыми, а жизнь будет колючей.Одно из самых распространенных русских народных поверий, связанных с новым домом, утверждает, что новое жилище непременно "возьмет" жертву из числа своих жильцов: либо вскоре умрет первый переступивший порог, либо самый старший, либо самый младший член семьи . (Пожилые люди крайне отрицательно относятся к переезду в новое жилище еще и вследствие данной приметы). Поэтому "если переселяются в новый дом, то в него первой впускается кошка, - это для того, чтобы не умер человек, если бы он первым вошел в дом, чтобы, вместо человека, первая умерла кошка" , а во двор "первым ... пускается петух" .Таким образом петух и кошка должны "заменить" человеческую жертву - "если суждено случиться беде, то пусть она на них и стрясется. За ними уже можно смело входить с иконой и хлебом-солью, всего лучше в полнолуние и обязательно ночью" . В то же время эти животные расцениваются как своеобразные обереги: "Без петуха на дворе и скот вестись не будет, а если и будут дойные коровы, то молоко и масло от них получится безвкусным, совершенно "пустым". Кошка же первой встретит своего хозяина на том свете".Поскольку повсеместно в России (кроме отдельных юго-западных регионов) распространено представление о том, что "в каждой избе есть свой домовой" , и без него не могут наладиться ни хозяйство и ни семейные отношения, то переселение в новый дом сопровождается целым комплексом обрядовых действий, направленных на обеспечение "перехода" домового из старой избы в новую. Так, прежде всего домового следует позвать с собой в новое жилище и там приготовить ему угощение. "Переходя в новый дом, хозяин ночью ходит в старый дом, кланяется на все четыре стороны и приглашает домового пожаловать в новый дом. В новом доме, в подизбице или же на чердаке, ставится и угощение домовому: ломоть хлеба с солью и чашка водки. Заботливые хозяйки ставят это угощение домовому и в обычное время" .Или "при переходе в новый дом сыплют во дворе прямо на землю овса или льняного семени, застилают его соломой и потом уже ставят ясли. Под ясли кладут ломоть черного хлеба с солью и ставят стакан водки; при этом произносят слова: "Хозяин-батюшка, приходи ко мне в гости хлеба-соли кушать и мою скотинушку нежить". Вино через ночь должно быть выпито, а хлеб съеден домовым. Если последний любит скотину и заплетает у лошадей гриву, ему осенью в благодарность ставят еще вина под ясли" .Интересно, что в английском поверье о переселении в новый дом (для обеспечения в нем счастливой жизни) сохранен тот же набор угощения - хлеб и соль, однако персонификация того, кому предназначается это угощение, утрачена.Еще в начале нашего столетия при переселении в новую избу в ряде мест (например, в Новгородской губ.) соблюдался архаичный обряд "очерчивания" нового жилища. "Хозяйка дома до рассвета (чтобы никто не видал) старается три раза обежать новую избу нагишом, с приговором:"Поставлю я около двора железный тын, чтобы через этот тын ни лютый зверь не перескочил, ни гад не переполз, ни лихой человек ногой не переступил и дедушка-лесной через него не заглядывал".А чтобы был этот "замок" крепок, баба в воротах перекидывается кубарем, также до трех раз и тоже с заученным приговорным пожеланием, главный смысл которого выражает одну заветную мысль, чтобы "род и плод в новом дому увеличивались" .Согласно русским народным поверьям, плотники и печники владеют особыми волшебными знаниями. Соответственно, жизнь в новом доме напрямую связана с тем, какие взаимоотношения сложатся между мастерами и хозяином дома. В России до сих пор повсеместно бытуют "многочисленные рассказы, свидетельствующие о том, насколько мстительны и недоброжелательны эти люди [плотники и печники] в тех случаях, когда им не доплачивают условленной суммы хозяева и подрядчики...Про вохомских плотников (в Вологодской губ. Грязовецкого у.) известен такой рассказ. Однажды они не получили сверх расчета обычного угощения пивом и водкой, и, когда ушли, хозяин послал сына посмотреть новую избу. Вернулся тот перепуганным и рассказал отцу про такое диво, что тот сам пошел проверять и увидел то же самое. Только что вошел он, как выскочила маленькая мышь, за ней - другая побольше и еще больше, а последние стали выбегать ростом в сытую кошку. "Запрягай, сынок, поскорее лошадь, поезжай за тем мастером, зови его на влазины, а в Петрецове захвати четверть водки!" Приняли плотника с хлебом-солью и низкими поклонами в новом доме. Выскочила маленькая мышь, а мастер только и сказал ей: "Скажи в стаде, чтобы сейчас убирались вон". Не успели они выпить по второй, как большие и маленькие мыши труском и вприскочку выбежали из избы мимо них в двери и в поле...В Орловской губ. (под самым городом) подслушали бабы, как владимирские плотники, достраивая хату, приговаривали: "Дому не стоянье, дому не житье, кто поживет, тот и помрет", - и подсмотрели, что бревна тесали они не вдоль, а поперек, а потом напустили червей. Стали черви точить стены, и едва успел хозяин помереть, как развалилась и хата его.В Сарапульском уезде (Вятской губ.) построили плотники новый дом. Пришли они попрощаться да и сказали хозяйке: "Ну, тетка, тебе не спасибо, вовек будешь помнить, как ты нас поила-кормила". И вот за то, что она докучала им попреками, укоряя, что много у ней выпили и еще того больше съели, они посадили ей кикимору: никого не видно, а человеческий голос стонет. Как ни сядут за стол, сейчас же кто-то и скажет:"Убирайся-ка ты из-за стола-то!" А не послушают - начнет швырять с печи шубами или с полатей бросаться подушками. Так и выжила кикимора хозяев из дому. Сказывали знающие люди о причинах этого происшествия, но разное: одни говорили, что либо на стоянке, либо под матицу плотники подложили свиной щетины, отчего и завелись в доме черти. Другие предполагали, что под дом зарыт был когда-то неотпетый покойник или удавленник, и что плотники знали про то и намеренно надвинули к тому месту первые венцы, когда ставили сруб...В Белоозерском уезде (Новгородской губ.) в деревне Иглине, у крестьянина Андрея Богомолова, плотники так наколдовали, что кто из его семьи ни войдет в новую избу, всякий в переднем углу видит покойника, а если войдут с кем-нибудь чужим - не видят. В первую же ночь сына Михаила сбросило с лавки на пол. Решили сломать избу эту и поставить новую. Стали ломать - и нашли в переднем углу, под лавкой вбитым гвоздь от гроба.Такая же недобрая слава установилась и за печниками и каменщиками. Последние в особенности прославились злыми шутками, и при том на всю Св[ятую] Русь" .Мифологические рассказы о том, что плотники и печники умеют "засадить" в новый дом кикимору, чертей и прочую нечисть, имеют под собой реальное основание. Мастера знали различные способы создания шумовых эффектов, и в случае обиды на хозяина они в отместку использовали свое "умение". Например, "когда трубу кладем, так артути в перышко гусиное линешь, плотный-то конец оставишь на волю, а другой замажешь. Как затопят после того печку - она и застонет"... "Плотники просверлят дыру и вставят в нее бутылочное горлышко, - ветер дует в это незаметное для глаз отверстие, при чем происходит завывание, а хозяин думает, что в его жилище поселили лешего"...Из Шуйского уезда (Владимирской губ.) пишут: сговорились плотники с печниками и вмазали в трубу две пустые незаткнутые бутылки по самые горлышки. Стали говорить хозяева: "Все бы хорошо, да кто-то свистит в трубе - страшно жить". Пригласили других печников. "Поправить, - говорят, - можно, только меньше десятки не возьмем". Взялись сделать, но вместо бутылок положили гусиных перьев, потому что не получили полного расчета. Свист прекратился, но кто-то стал охать да вздыхать. Опять обратился хозяин к плотникам, отдал уговорные деньги на руки вперед, и все успокоилось...Под коньком на крыше тоже прилаживается из мести длинный ящичек без передней стенки, набитый берестой; благодаря ему в ветреную погоду слышится такой плач и вой, вздохи и вскрики, что простодушные хозяева предполагают тут что-либо одно из двух: либо завелись черти дьяволы, либо из старого дома ходит сжившийся с семьей доброжелатель домовой и подвывает: просится он в новый дом, напоминает о себе в тех случаях, когда не почтили его перезовом на новое пепелище, а обзавелись его соперником.Всех этих острасток совершенно достаточно для того, чтобы новоселья справлялись с таким же торжеством, как свадьбы: с посторонними гостями и подарками, с приносом хлеба-соли и с самыми задушевными пожеланиями. Плотников задабривают еще далеко загодя: когда сговорятся насчет условий - пьют заручное, когда положат первый ряд основных бревен - пьют "обложейное", когда заготовленный сруб перенесут и наставят на указанное место - опять пьют или "мшат" хату. Точно также пьют при установке матицы (это тот брус, или балка, который кладется поперек всей избы, и на нем настилается накат и укрепляется потолок). Матицу "поднимают" и "обсевают" в полной обрядовой обстановке, повсеместно одинаковой, как завет седой старины. Вот как это делается: хозяин ставит в красном углу зеленую веточку березки, а затем из среды плотников выступает такой, который половчее прочих и полегче на ногу. Это - "севец", как бы жрец какой, отгонитель всякого врага и нечистого супостата. Он и начинает священнодействовать: обходит самое верхнее бревно или "черепной венец" и рассевает по сторонам хлебные зерна и хмель., Хозяева же все время молятся Богу. Затем севец-жрец переступает на матицу, где по самой середине ее привязана лычком овчинная шуба, а в карманах ее положены: хлеб, соль, кусок жареного мяса,;кочан капусты и в стеклянной посудине зелено вино (у бедняков горшок с кашей, укутанный в полушубок). Лычко перерубается топором, шуба подхватывается внизу на руки, содержимое в карманах выпивается и поедается. Весь этот обряд имеет, разумеется, символическое значение: зеленые веточки березки, которую хозяин, предварительно обрядя, ставит в переднем углу вместе с иконой и зажигает перед ними свечку - служат символом здоровья хозяина и семьи; шуба и овечья шерсть, вместе с ладоном заложенная под матицу, обозначает изобилие всего съедобного и тепло в избе"."При закладке дома на углы бревен первого ряда кладут несколько кусочков церковного ладану и серебряные монеты: ладан - чтобы домовой не шутил, а монеты - чтобы богато жить".См. БРАУНИ.От пожара русские крестьяне так же хранили в избах головешки или разводили огонь в печи.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:25 | Message # 97




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Если во время еды ты прикусил язык - значит, ты сказал неправду. (Повсеместно).

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:25 | Message # 98




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Возьми яблоко и встань перед зеркалом. Разрежь яблоко на 9 долек, затем бери каждую дольку острием ножа и приподнимай ее над левым плечом, глядя в зеркало. Призрак твоего суженого явится, чтобы взять яблоко. (Распространенное поверье, связанное с Днем Всех Святых. Вариант:съесть восемь долек яблока и бросить девятую своему суженому - в зеркало).

Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 13:26 | Message # 99




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Сьесть яблоко, не обтерев, - накликать нечистого. (Суррей).
Надо сказать, что мы тоже всегда обтираем яблоко перед тем, как откусить. Но не из суеверия, а из гигиенических соображений, поскольку на яблоки, висящие на дереве, ложится пыль, садятся насекомые, а в последнее время они еще и опрыскиваются ядовитыми инсектицидами. Так что это суеверие, несомненно, придумал кто-то достаточно здравомыслящий.Яблоки играли большую роль в праздновании Рождества в старом Суссексе. Одинокие люди обоего пола подносили яблоки на веревочках к жаркому огню и закручивали их. Считалось, что тот, чье яблоко упадет первым, вскоре вступит в брак. Впрочем в смешанной компании его положение, наверное, не вызывало зависти. Владелец же последнего упавшего яблока был обречен остаться старым холостяком (или старой девой).Откуда пришел такой обычай - неизвестно. Что же касается гадания по яблочной кожуре, брошенной через плечо, то она может иметь что-то общее с дымом жертвенников кровожадного Ваала. Друиды, дубом увенчанные, предсказывали будущее, наблюдая, как жертва (животное или человек) корчится под ножом или в предсмертной агонии. Менее кровожадная эпоха занялась яблочной кожурой, чаинками в чашке или очертаниями свинца, вылитого в воду.Странно, но в нашей стране яблоко никогда не считалось символом плодородия, между тем как у других народов это суеверие существовало с древнейших времен.


Неприятных сновидений
 
ИллочкаDate: Воскресенье, 09.11.2008, 14:08 | Message # 100




Солнышко
Group: Модераторы
Posts: 1371
Reputation: 54
Status: в отключке
Поставить комнатные тапочки крест-накрест - накликать беду.
То же самое касается туфель, столовых ножей и т. д


Неприятных сновидений
 
Форум » Сплетни девчонок » Погадаем? » Приметы и поверья ((излечение от болезней))
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCoz